Учитывая вчерашние встречи Лукашенко с госсекретарем Совета безопасности Мальцевым и министром обороны Жадобиным, ждать освобождения политзаключенных придется недолго, это вопрос одного-двух месяцев, –  считает руководитель Гражданской Кампании «Наш Дом» Ольга Карач. Такое мнение она выразила в ходе передачи “Экспертыза Свабоды” на “Радыё свабода”.

Лукашенко на этой встрече говорил, что будет обращаться к российскому руководству, чтобы увеличить  финансирование белорусской армии. Когда руководитель одного государства просит финансировать свою армию руководителя другой страны – это как-то странно. Это говорит о том, что в стране нет денег даже на главную целевую группу Александра Лукашенко – на силовиков, –  пояснила Ольга Карач.

Лидер “Нашего Дома” прокомментировала споры вокруг попыток “скорректировать” список невъездных белорусских чиновников, отметив немедленный позитивный эффект европейских санкций:

Когда ЕС стал расширять список невъездных чиновников, сразу же несколько судей в регионах за распространение листовок или пикеты оправдали активистов или в большинстве случаев делали все, чтоб эти дела закрыть.

Ольга Карач также отметила, что санкции против чиновников не являются местью, а носят скорее “профилактический” характер:

–  Люди, которые участвуют в репрессиях против белорусского гражданского общества и оппозиции, должны знать, что цена исполнения приказа может стать для них высокой.