Будучи под впечатлением от заявления Верховного Главнокомандующего, – готовиться к отпору предстоящей агрессии против нашей страны, я однозначно решил – надо! Уверенности добавил и секретарь Совета безопасности (как-никак, а генерал-полковник!). Он конкретизировал идеи Верховного в части предстоящих боевых действий. И хотя мои физические возможности с возрастом (65 лет) несколько поубавились, но кое-чем я еще могу помочь общему делу.

Судите сами. Около 40 лет назад гранату я метал к 70-метровой отметке, на перекладине мог подтянуться до 30 раз, а из малокалиберной винтовки десятью выстрелами стабильно выбивал 94 – 95 очков. В нынешнее время такие результаты на краповый берет наверное уже «не тянут», но для партизанских действий они могут быть неплохим подспорьем. Если из засады.

Мысленно представив развитие предстоящих событий, руководствуясь прочитанной еще в детстве военно-патриотической литературой, я поехал на своем стареньком «Опеле» по окрестностям Жлобина. Осмотреться и заранее поискать место для будущей засады. Произвести, так сказать, разведку местности.

Очень привлекала в этом плане автомагистраль Минск-Гомель, на подъезде к мосту через железную дорогу на участке Жлобин-Могилев. Высокая насыпь, по обе стороны от шоссе растут лесополосы с высокими мощными деревьями, а между ними высокий и плотный кустарник. Лучшего места для будущей засады и не придумать.

По законам мирного времени такие лесополосы – настоящий экологический щит вредным выбросам от автомобилей, снующим по этой магистрали. В иные времена года надежная защита от пыльных бурь, гололеда и зимних снегопадов. Высажена лесополоса на песке, привезенном еще при строительстве насыпи. Так что и в дождь сидеть в такой засаде, можно сказать, – одно удовольствие. Да и отступать посуху, при необходимости, лучше, чем по болоту и кочкам.

Моей уверенности в принятии такого решения придавало и то обстоятельство, что тайные враги Беларуси, похоже, уже начали действовать. Точно так, как и гитлеровские оккупанты 70 лет назад. Те, для устрашения населения, издали такой приказ, которым запрещали собираться в группы больше 3-х человек. За неповиновение – расстрел! А наши тайные враги оформили все как Закон – но от этого, хрен, слаще редьки не стал.

Чувства, которые я испытал по прибытии к месту, где хотел устроить засаду, что бы из нее атаковать оккупантов, невозможно передать. У меня был даже не шок, а нечто большее. Тех лесополос, из которых я планировал произвести внезапное нападение на врага – не существовало?

Их уничтожили! Ни ураган. Ни огонь. Наши люди!!

По обе стороны от автомагистрали было поле, вспаханное так, что плугом прихватывали даже часть обочины. Ни деревьев, ни даже пней от них не было и в помине. Там, где еще недавно они росли, были желтые многокилометровые песчаные полосы, с которых ветер порывами поднимал столбы пыли. Как в пустыне.

Под впечатлением от всего увиденного, обратился к местным чиновникам: «Кто сотворил подобную глупость?». Ответом был поднятый вверх указательный палец. На вопрос: «Что, тот, кто выше Бога?», услышал: «Нет. Его наместник в Гомельской области!».

Косвенно это подтверждали и лесополосы, растущие по обе стороны автодороги, сразу за межобластным пограничным знаком, но на территории Могилевской области. Не было там и многокилометровых снегозащитных щитов, которые стояли вдоль дороги на полях Гомельщины.

Документальное подтверждение содеянному, нашел я на сайте Гомельского областного исполнительного комитета. Там, под заголовком: «Анонс. Актуальная тема» сообщали про встречу председателя исполкома с журналистами и его ответы на их вопросы.

Газета «Гомельская праўда»:  В начале года был принят областной план по наведению порядка на земле. В нем предусмотрены мероприятия по предотвращению зарастания сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью, их распашка и вовлечение в хозяйственный оборот. Сказалась ли проведенная работа на урожае этого года?

Дворник B.A.: Наведение порядка на земле, вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель, очистка от древесно-кустарниковой растительности мелиорированных земель, земель прилегающих к автомобильным дорогам, неиспользуемых земельных участков в населенных пунктах, прилегающих территорий к животноводческим помещениям, другим сельскохозяйственным объектам является важнейшим направлением работы исполнительных комитетов и сельскохозяйственных организаций на местах, поскольку напрямую связано с повышением эффективности использования земельных ресурсов. За период с осени прошлого года по май этого года за счет названных мероприятий, включая распашку низкопродуктивных луговых земель, посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах области увеличены на 77,8 тыс. га или на 10% и эти земельные ресурсы работают под урожай текущего года. Проводимая работа по наведению порядка на земле с весны текущего года позволяет включить в следующем году в более эффективное производство продукции земледелия около 36 тыс. га ранее неэффективно используемых земель.

Немало прожив, я многое видел и помню. Освоение целины, химизацию и мелиорацию. Кукурузу, которую хотели вырастить за Полярным кругом, но которую так и не научились выращивать в Беларуси. Про бульбу, страдалец-рапс и говорить не хочется. Теперь новая жвачка – «Даешь земельный ресурс»! За словесным поносом длинного ответа понял одно. Распахали 77,8 тыс. га, а используют только 36 тыс. гектаров! Меньше половины!

Спрашивается, зачем столько распахали? Зачем вырубили лесозащитные полосы вдоль дорог? Не только под Жлобином, но и под Рогачевом, вдоль дороги на Мозырь, а теперь, вместо них, ставят многокилометровые снегозащитные щиты? Кто разрешил, именно так, за народные деньги «наводить порядок»?

Куда смотрели вездесущий комитет государственной безопасности, неутомимый комитет государственного контроля, неустанно контролирующая законность прокуратура? Что по этому случаю думает природоохранная инспекция? Получается как в пословице – у семи нянек, дитя без глаза?

Хорошо хоть, что не перепахали асфальт на дорогах для увеличения земельных ресурсов. Как будто нужный урожай нельзя получать, увеличив урожайность с имеющихся посевных площадей? Странные, какие то, эти дети крестьянские…

В этой связи, возникло у меня еще одно сравнение. Именно так поступали гитлеровские оккупанты. Это они, из-за боязни партизанских засад, уничтожали все насаждения вдоль дорог. Выходит, что и в Гомельской области кто-то тайно начал готовиться к оккупации? И под надуманным предлогом «наведения порядка на земле» заранее лишил партизан места для возможной засады. При этом еще и «напилил себе нехилые бабки».

Этот «кто-то», свел на нет мой патриотический порыв. Лишил возможности, из засады, достойно встретить оккупантов и не дать им беспрепятственно и нагло завладеть нашей территорией. После такого вывода, все сомнения, еще блуждавшие в моих мыслях, исчезли окончательно. Стало очевидно – это измена!

Фугас под асфальт уже не заложить – обочину вспахали как контрольно-смотровую полосу на границе и теперь к дороге незаметно не подойти. Ручную гранату из кустов (метров на 30) теперь не бросить – нет кустов. А из тех кустов, что растут на поле, вести прицельную стрельбу из гранатомета или снайперской винтовки будут мешать поднимаемые ветром пыль и снежные вихри.

Так, мой план, по организации отпора будущему агрессору, по недомыслию (или злому умыслу?) какого-то чиновника, был разрушен. Да и не только мой.

Все, в чем еще недавно убеждали белорусский народ Верховный главнокомандующий и секретарь Совбеза, оказалось пустышкой. Получилось так, что один дипломированный ветеринарный врач, заранее готовясь к «Зарнице», запросто разрушил реализацию и их планов. И стал после этого генералом! Странная, какая-то, у нас военная доктрина?

Теперь только время покажет, что содержало в себе понятие – «наведение порядка на земле». То ли это было продолжение тайной подготовки к предстоящей оккупации, то ли – очередная чиновничья дурь. В любом из вариантов, для преодоления их последствий, будет затрачено немало героических усилий, подтверждающих давно известную истину, – от кого рождаются герои…

Но это в будущем. А то, что еще до начала вражеской агрессии, но уже после ликвидации лесозащитных полос дороги будут покрываться гололедом, заноситься пылью и снегом, на них возрастет количество аварий – это созданные безответственными чиновниками проблемы, пожирающие бюджетные средства, – неоспоримый факт!

Марат Афанасьев, г. Жлобин