В рамках «Углубленного диалога» в Минске проведен Круглый стол по местному самоуправлению. Для МЦГИ «Наш Дом» это вопрос принципиальный, поскольку он непосредственно связан с избранием и работой региональных депутатов.
На данном мероприятии принят за основу разработанный фондом Льва Сапеги проект предложений по реформированию системы самоуправления.
Документ начинается с констатации факта отсутствия в Беларуси местного самоуправления, как такового. Наши граждане практически полностью отстранены от управления региональными делами по месту своего проживания.
Потому как:
—у местных советов отсутствует собственная финансово-экономическая база;
—органы регионального самоуправления включены в систему органов государственной власти — соответственно исполнительные и распорядительные органы не подотчетны гражданам, проживающим в регионе. Полностью отсутствует гласность и прозрачность деятельности органов и должностных лиц местного управления. Избиратели на своих территориях лишены права участия в процессе принятия решений на региональном уровне.
К слову, в России органы местного самоуправления не входят в органы государственного управления.
Проект предлагает перейти с трехуровневой на двухуровневую систему организации местных органов власти. Как вариант — ликвидировать областные структуры. Заодно и кольцевые районы, типа Минского, создающие массу проблем и для народа, и для власти.
По мнению «Нашего Дома» территория района по составу избирателей должна соответствовать одному депутату парламента. За исключением столицы, естественно.
При этом исходить из финансовой самостоятельности региона.
Стоит подумать и о ликвидации сельских Советов.
За редчайшим исключением экономически (без дотаций) эти структуры существовать не могут. Достаточно избирать, но не назначать, старост сельских (и приравненным к ним) населенных пунктов.
Для достижения экономической самостоятельности территорий общегосударственные налоги должны поступать отдельно в бюджет региона и в Министерство финансов.
Соотношение (доля поступающих налогов) устанавливается национальным законом.
Законодательно должно быть закреплена недопустимость делегирования органам государственного управления компетенций регионального самоуправления.
Наоборот — допускается. Но только с передачей государством из своего бюджета средств для полного осуществления передаваемых полномочий.
Государственные органы не должны иметь права вмешиваться в оперативно-хозяйственную работу органов местного самоуправления. Только осуществлять контроль и надзор законности деятельности органов территориального уровня.
Региональные чиновники не должны числиться государственными служащими. Статус их — муниципальные служащие.
Граждане, имеющие предложения по региональному самоуправлению, могут направить их нам на адрес: feedback@nash-dom.info.
Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».