Про Ирину Кравец я знала давно – читала новости о ее судебных разбирательствах, поэтому очень интересно было познакомиться лично и сходить на очередное судебное заседание. Так сказать, посмотреть на судебный процесс «изнутри». Итак, мы встретились в суде Партизанского района утром 10 октября. Что же там происходило?

Судом был оглашен протокол об административном правонарушении, составленный 1 октября 2018 г. на  Герасименко Аллу Геннадьевну. Алла Геннадьевна, являясь главным врачом 9-й детской поликлиники, отказала Ирине в предоставлении копии документа, затрагивающего ее законные права и интересы. А именно, она отказалась выдать  копию ответа, направленную директору средней школы №183 и  распространила данные о частной жизни сына Ирины. Этот отказ повлек за собой административную ответственность по статьям9.6. и 9.13 КоАП Республики Беларусь.Алла Геннадьевна с таким решением была не согласна.

Почему так получилось? Все началось с того, что на имя главного врача 9-й детской поликлиники поступил запрос от директора средней школы № 183 Людмилы Ануфриковой о предоставлении медицинской помощи сыну Ирины. Алла Геннадьевна такую информацию предоставила, где указала что сын Ирины Кравец за медицинской помощью  не обращался. Узнав об этом, Ирина  попала на прием к главному врачу, где просила выдать ей копию этого документа. Алла Геннадьевна отказалась это сделать, мотивируя  тем, что Ирина не вернула вовремя медицинскую карточку сына и что для учета посещаемости поликлиники существует электронная база.

Отказ о выдаче копии послужил для Ирины основанием для написания заявления и привлечения Аллы Геннадьевны к административной ответственности. Сделала она это потому, что, во-первых, согласно закону «О здравоохранениии», информация об обращении пациента в лечебное учреждение является медицинской тайной и не подлежит разглашению. Эту информацию можно предоставить только с разрешения пациента или его законного представителя. Во-вторых, была предоставлена недостоверная информация – в своем ответе директору школы Алла Геннадьевна указывает, что врач-травматолог, к которому обратились Ирина с сыном, является сотрудником 14-й детской поликлиники, а он является штатным сотрудником 9-й поликлиники.

2-го октября Ирина все-таки получила на свой запрос письменный ответ, а не требуемую копию документа с печатью. Она  расценивает это как уловку и обман, потому что главный врач 9-й поликлиники не выдает копию документа ни под каким предлогом. А эта копия необходима Ирине для рассмотрения вышестоящими должностными лицами, для дальнейшего разбирательства и для защиты своих прав, которые нарушила Алла Геннадьевна. Интересно, что и 14-я детская поликлиника, и 6-я детская клиническая больница отказывают в предоставлении информации относительно сына Ирины.

Алла Геннадьевна, главный врач 9-й поликлиники, обратилась с  ходатайством освободить ее от административной ответственности по малозначительности и ввиду того, что она полностью признает свою вину, раскаивается и старается устранить допущенные ею нарушения. Копию требуемого ответа она не предоставила Ирине потому, что считает, что данный ответ относится к документам внутренней переписки и в своей работе главным законом считает закон «Об обращении граждан».

А что же суд? Судом были исследованы письменные материалы дела, будут учтены ходатайствования и дополнения участников процесса. Во время слушания данного дела суд делал перерыв на 10 минут для изучения документов. А в конце … объявил перерыв до 09.30 12 октября. На вопрос Ирины, с чем это связано, был получен ответ, что  суд не уполномочен объяснять свое решение. Странно, учитывая то, что материалы дела были изучены заблаговременно и досконально, а стороны высказались и четко изложили свою позицию.

Наталья Огорелышева