«Наш Дом» традиционно определяет самые «лучшие» местные Советы депутатов по отдельным номинациям. Сколько депутатов и в каких городах разместили номера своих мобильных телефонов – «мобилы» на официальных сайтах местных исполкомов? Мы проверили 27 местных Советов разных уровней в 20-ти самых крупных городах Беларуси. Мобильные депутатов могут использоваться избирателями для «дополнительных контактов» с ними.

ПУБЛИКАЦИИ «НАШЕГО ДОМА»

2016 год:
https://nash-dom.info/39701
https://nash-dom.info/39947
https://nash-dom.info/40889
https://nash-dom.info/41566

2017 год:
https://nash-dom.info/52654

ТОП-9 САМЫЕ «МОБИЛЬНЫЕ» МЕСТНЫЕ
СОВЕТЫ ДЕПУТАТОВ НА ИЮНЬ 2018 ГОДА
(Информация по состоянию на 7-8 июня 2018 года)

9 местных Советов депутатов из проверяемых 27-ми (2 областных, 6 городских, 1 районный) разместили более 1-го мобильного телефона депутатов. Депутаты из г. Минска, г. Гомеля, г. Бобруйска и г. Слуцка сделали это после наших обращений.

Слуцкий районный Совет депутатов
12 депутатов из 40-ка
http://www.slutsk.minsk-region.by/ru/predst/sluck_depytat

Минский городской Совет депутатов
10 депутатов из 57-ми
https://minsk.gov.by/ru/org/8630/attach/f394755/

Пинский городской Совет депутатов
8 депутатов из 30-ти
http://www.pinsk.gov.by/deputats/gorsovet/pinsk_city_council_of_deputies.php

Бобруйский городской Совет депутатов
6 депутатов из 40-ка
http://bobruisk.by/admins/representative/gorsovet/?curPos=8

Могилевский городской Совет депутатов
5 депутатов из 40-ка
http://mogilev.gov.by/ru/vlast/predstavitelnaia-vlast/mogilevskij-gorodskoj-sovet-deputatov/31836-grafik.html

Могилевский областной Совет депутатов
5 депутатов из 55-ти
http://mogilev-region.gov.by/category/mogilevskiy-oblastnoy-sovet-deputatov

Гродненский городской Совет депутатов
4 депутата из 30-ти
http://grodno.gov.by/ru/main.aspx?guid=2151

Гомельский областной Совет депутатов
3 депутата из 60-ти
http://gomel-region.gov.by/ru/grafiksd-ru/

Гомельский городской Совет депутатов
2 депутата из 40-ка
http://www.gomel.gov.by/Vlast/sovetdeputatov/DeputatyGorsoveta.aspx

3 районных Совета депутатов (Молодечненский, Полоцкий, Жлобинский) разместили по 1-му мобильному телефону депутатов. 15 местных Советов депутатов 28-го созыва из проверяемых 27-ми (4 областных, 4 городских, 7 районных) не разместили ни одного мобильного телефона депутатов на начало июня 2018 года.

КОММЕНТАРИЙ «НАШЕГО ДОМА»

Закон Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов» от 27 марта 1992 года не регламентирует, каким именно образом могут или должны осуществляться «дополнительные контакты» депутатов с избирателями округа. Общение с помощью мобильного телефона и (или) электронной почты не является обязательным и может осуществляться только «по желанию самих депутатов», так как мобильный телефон и (или) почта «представляют собой личную информацию».

66 депутатов местных Советов депутатов из 1167-ми (8 областных, 43 городских, 15 районных) разместили на начало июня 2018 года на официальных сайтах 27-ми местных исполкомов (6-ти областных, 10-ти городских, 11-ти районных) номера своих мобильных телефонов. Мобильный телефон для общения с депутатом – очень нужная, полезная и порой незаменимая вещь. Особенно, когда депутат по разным причинам (командировка, отпуск, болезнь) не проводит очередной прием граждан.

Не каждый депутат местного Совета готов разместить мобильный на сайте местного исполкома. Очень немногие из них (если с избирателями округа устанавливаются постоянные контакты, если приходится часто общаться по решению локальных проблем) сами предлагают и дают избирателям номера своих «мобил». Многие ограничиваются размещением местных «контактных телефонов». По которым им можно дозвониться (но как к руководителям) – через личного секретаря в приемной.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info