«Наш Дом» 19 апреля сделал две записи в книге замечаний и предложений городского Совета депутатов. Я поблагодарил за то, что все 40 депутатов проводят приемы граждан и после 17.00, в удобное для избирателей время. Высказал пожелание, чтобы 12 депутатов горсовета проводили приемы в границах своих избирательных округов. А не только в администрации района, «комнате депутата» и «приемной депутата». Что и как мне ответил «горсовет»?

https://nash-dom.info/51443

«НАШ ДОМ» ОБ ОДНОМ …

Что мы написали 19 апреля:

Две записи в книгу замечаний и предложений Гомельского горсовета

1) «Выражаю благодарность всем 40 депутатам Гомельского городского Совета депутатов 28-го созыва за то, что они с марта 2018 года проводят приемы граждан (избирателей) и после 17.00, в наиболее удобное для избирателей время (после работы).

Выражаю благодарность Гомельскому городскому Совету депутатов 28-го созыва за то, что он своевременно разместил полную информацию о депутатах: на официальном сайте Гомельского горисполкома (с 19 марта 2018 года), в городской газете «Гомельские ведомости (12 апреля 2018 года)».

2) «12 депутатов Гомельского городского Совета депутатов 28-го созыва из 40-ка (Левинский И.А., Кабзар А.Ф., Резников В.М., Шутов В.В., Новиков А.А., Фесенко В.А., Генералова И.А, Ширяев А.С., Мурашко Е.М., Коротченко Г.В., Подрезун Т.В., Худяков В.А.) с марта 2018 года проводят приемы граждан (избирателей) только в администрации района (Советского), в комнате депутата (ДК ОАО «Гомсельмаш»), в приемной депутата (Новобелицкий район) – за пределами своих избирательных округов.

Надеюсь, что все эти 12 депутатов станут ближе и доступнее для своих избирателей и начнут во второй половине 2018 года проводить приемы граждан и на территориях своих избирательных округов».

… ГОРСОВЕТ О СВОЁМ

Как нам ответили 2 мая:

Гомельский городской Совет рассмотрел Ваши предложения и замечания

1) «Информирую Вас, что в соответствии со ст.19 Закона Республики Беларусь от 27 марта 1992 г. № 1547-XII «О статусе депутата местного Совета депутатов» депутаты Совета 28-го созыва регулярно, не реже одного раза в месяц осуществляют личный прием граждан и юридических лиц в местах, удобных для избирателей.

2) Информация о графике личных приемов и контактные телефоны депутатов Совета размещены на сайте Гомельского городского исполнительного комитета в разделе «Городской Совет депутатов», на сайтах администраций районов Гомеля, информационных стендах горисполкома и администраций районов, а также размещена в газете «Гомельские ведомости».

ОТВЕТ – ОТПИСКА

Ответы не на те вопросы

Что же получается, я спрашивал у Гомельского горсовета ЭТО?

1) «Как часто депутаты Гомельского городского Совета депутатов 28-го созыва осуществляют личный прием граждан и юридических лиц, и в каких местах?»

2) «Где именно размещены график личных приемов депутатов Гомельского городского Совета депутатов 28-го созыва и их контактные телефоны?»

Гомельский городской Совет депутатов, с которым я веду переписку с 2006 года, прекрасно осведомлен, что я в курсе, что в целом написано в Законе «О статусе депутата местного Совета депутатов». Главный специалист Совета, исполнитель «Петроченко», имеет довольно полное представление о моих познаниях, где, что и о ком уже размещено. С точно таким же успехом исполнитель «Петроченко» мог бы спросить обо всем этом самого себя. И самому же себе ответить – для закрепления.

МЫ ВСЕГДА 3А ДИАЛОГ

Отвечайте нам по существу

Когда читаешь подобия «ответов», то создается впечатление, что «исполнитель» Оксана Петроченко, готовивший «текст» на подпись председателю городского Совета Николаю Ковалевичу, заведомо «потеряла» смысловую «нить» нашей переписки. Словно опасалась написать лишнее слово по существу, тем самым приоткрыть какую-то тайну. Например, о благодарности Гомельского горсовета на нашу благодарность и реакции депутатов (или ее отсутствии) на наше пожелание.

НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Полная «потеря содержания» в диалоге «гражданин» – «местная власть» – это не единичный случай, а в порядке вещей. Так намного проще отбивать у нас, «населения», всякое желание вести переписку… А по форме все «в рамках Закона», по срокам не придерешься. Мы у них спрашиваем, предлагаем, а они нас не слышат. Местному депутату удобнее быть «самому по себе». Если избирателю нет до него никакого дела. Где, как далеко от округа он принимает.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info
Фото Андрея АКСЁНОВА.