Вечером, обнаружив на сайте борисовской газеты «Адзінства» информацию   об очередном идеологическом мероприятии, проводящимся  силами руководящего состава РУВД  решаю  лично рискнуть выступить  в роли … «звездонутого гражданина».

Внимательно перечитываю опубликованный  график приема граждан на январь 2012 года руководящим составом Борисовского РУВД  и останавливаю свой выбор на  центральном универмаге,  именуемом  ОАО «Борисовский Дом торговли». В этой оживленной торговой точке  с утра мне предстоит путем опроса  должностных лиц  уточнить  сведения  о времени и месте приема граждан начальником  ГОМ  РУВД Гурьяновым М.В.

На всякий  случай уточняю состав дежурной бригады психиатров  скорой  медицинской помощи и после некоторых колебаний  направляюсь к окошку «Стол справок»:
– Скажите,  пожалуйста, где мне разыскать администратора или директора?
– По какому вопросу они вам нужны?
– Мне собственно надо уточнить время начала приема граждан начальником горотдела милиции!
– А мы  тут причем?
– Он проводит у  вас выездной прием граждан?

Слышу смех среди покупателей, улыбку своей собеседницы и  спиною чувствую как кто-то  крутит пальцем у виска.

–  Я серьезно. График опубликован на сайте газеты «Адзінства», но там указано только место приема ОАО «Борисовский Дом торговли», но нет сведений о номере кабинета и времени  рандеву…

Мне явно  везет. Несколько человек тут же бросаются к прилавку и вытаскивают на свет божий свежий номер газеты. Беглый просмотр ее страниц рождает вздох разочарования.

– С редактором все  в порядке…. – слышу возгласы.
– Это в МВД маразм крепчает!
–  Это у  читателя крыша поехала…
– У меня не только крыша на месте, но и возможность читать газету через  Интернет. Я может специально с  Витебщины приехал, чтобы  вместе с вами посмеяться над газетой и милицией… Имею, между прочим, редакционное задание…
– А удостоверение  у  вас есть или только справка с психдиспансера?
– Удостоверение сейчас не имеет только ленивый, а я на ленивого не похож…

Рискуя попасть в руки дежурных психиатров, ухожу в соседнее здание, где располагается Борисовский районный Совет депутатов и райисполком.

Толковый дежурный сержант милиции популярно разъясняет мне, что такого графика в природе существовать не может:
– Допускаю, что могла произойти техническая ошибка, но вы же умный человек… Езжайте  в редакцию и там разберитесь, если это вам так важно…
– Мне важно знать: с каким видом в универмаг  приедет начальник ГОМ майор милиции  Гурьянов!

Обхожу полдесятка кабинетов и попадаю на прием граждан управляющей делами райисполкома, она же депутат районного Совета,  Красовской Тамары. Через 10 минут к ней присоединяется заместитель  председателя райисполкома Шутко Валентина

Обе дамы – чиновницы убеждают  меня  в том, что на сайте  не могло быть опубликовано  то, что я прочитал…  Потом  пытаются убедить  быть снисходительным к  ляпу идеоЛОХов МВД.

– Готов последовать вашему  совету, но я должен выполнить поручение Гражданской Кампании «Наш Дом». В рамках бессрочной акции «Осторожно, милиция!» мы проводим мониторинг приема граждан. Нарушил – отвечай! Я приехал на прием граждан и буду принят заявленным должностным лицом.

Выдержка не изменяет закаленным  в общении  с гражданами  дамам  и одна из них вызывает  виновника  торжества майора милиции  Гурьянова.

Я отступаю от ранее разработанного плана и соглашаюсь на проведение процедуры приема граждан по личным вопросам в комнате приема посетителей райисполкома. И зря! В нашей стране слабину давать нельзя. Тут же теряешь всякое уважение.

– Пройдемте со мной! – распоряжается майор милиции!

Не желая терять армейское достоинство в глазах дежурного сержанта милиции, мимо которого мне предстоит пройти,  я протестую:

– Только при условии: вы впереди – я позади. В противном случае  отказываюсь!

Самое печальное  в этой истории то, что очень многие чиновники не видят в происшедшем ничего страшного. Маразм крепчает!   С волками жить – по – волчьи выть! Решаю я, на всякий случай фотографируя экран дисплея компьютера  с изображением идеологических ляпов газеты, редактируемой печально известной Верой Протасевич.

Николай Петрушенко, nash-dom.info