В конце года принято подводить итоги прожитого, сводить приходы и расходы. О том , как прошло подобное мероприятие на заседании Шумилинского районного исполнительного комитета некоторое представление дает краткий отчет на страницах газеты «Герой працы».
В нем названы цифры, которые не оставят равнодушным каждого, кого волнует судьба отечественной экономики: по итогам года Обольский кирпичный завод имеет долги на сумму более 19 миллиардов белорусских рублей. Если произвести грубые расчеты, получается, что каждый из более 600 работников наработал примерно на минус 30 миллионов рублей. На рубль заработной платы – три рубля долгов!
Директор предприятия Вячеслав Старикович основную причину такого положения дел видит в многократном росте цен на энергоресурсы. Выход руководителю предприятия видится в продаже филиала предприятия Рассонского кирпичного завода, цена которого при благоприятном исходе потянет на 20 миллиардов рублей. А еще директор надеется на преференции нищего белорусского государства по оплате за газ…
А что по этому поводу думают другие основные режиссеры спектакля театра абсурда. Главный и единственный политик и экономист страны, как известно, причину кризиса видит в происках финансовых воротил Запада и недружественной политике соседнего Газпрома.
Губернатор Витебской области господин Косинец о судьбе витебского кирпича прямо не высказывался давно. Может быть, потому что на практике уже были реализованы многие его идеи? Так, к Оболю лет пять тому назад был присоединен в качестве филиала Рассонский кирпичный завод. Теперь его пытаются пустить в свободное плавание. Но никто при подведении итогов года почему-то не вспоминает волевое решение губернатора Косинца о распродаже 12 миллионов штук залежалого россонского кирпича. Год назад выход руководителю области виделся в распродаже складских запасов гениальным по своей простоте способом – по полмиллиона штук кирпича на каждый район Витебщины.
Тогда ради спасения 130 рабочих мест в Россонах выдвигалась идея строительства железной дороги к кирпичному заводу. Временно пошли на снятие запрета на перевозку образовавшихся складских запасов кирпича тяжелым автотранспортом с осевой нагрузкой в 8 тонн вместо 6 разрешенных дорожными службами.
Было это всего-то год тому назад. И вот возвращаемся на круги своя, спасая уже судьбу коллектива Обольского кирпичного завода. Тут цена вопроса дороже. Теперь речь идет о рабочих местах более чем полу-тысячного коллектива.
Обольский кирпичный завод знаменателен отменным качеством своего кирпича. Обольский — один из старейших кирпичных заводов Белоруссии. Основан в 1929 году с производительностью 4 млн. штук кирпича в год. Во время второй мировой войны завод был полностью разрушен, но уже в 1947 он был восстановлен благодаря оборудованию, вывезенному из Германии. В 1957 году предприятие было модернизировано и улучшило качество своей продукции и увеличило объем производства кирпича до 12 млн. штук в год. В декабре 1969 года кирпичный завод № 37 был переименован в Обольский кирпичный завод. А в 1977 году здесь был веден в строй действующих еще один новый завод, который позже объединили в одно производство, мощность которых составляла 80 млн.штук условного кирпича в год.
Еще и сегодня на сайте предприятия можно прочитать: «Продукция с успехом конкурирует на рынках не только Республики Беларусь, но и стран СНГ. Из кирпича Обольского керамического завода построен Храм Христа Спасителя в г.Москве, храм Георгия Победоносца на Поклонной горе, реставрированы Воскресенские ворота Кремля и д.р. Предприятие неоднократно участвовало в конкурсах «Лучшие товары Республики Беларусь»…
В самой новейшей финансовой истории Обольского кирпичного завода настораживает один интересный факт: отпускная цена прекрасного по качеству и популярного на рынке кирпича марки «керамический рядовой полнотелый одинарный» составляет 2 миллиона рублей за 1000 штук.
В Минске кирпич керамический лицевой одинарный «Терралит» М-200 (Оболь) можно купить по цене от 4 до 9 миллионов, то есть в 4 раза дороже! Обольским кирпичом бойко торгуют с прибылью для себя индивидуальные предприниматели не только Минска, но и Москвы. В Шумилино этого факта в упор не хотят видеть.
Николай Петрушенко, nash-dom.info
фото — by.all.biz