«Наш Дом» поздравляет вас, друзья, с Великим днём, в котором смешалась радость и печаль…

Сегодня 72-я годовщина Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. День памяти подвига тех, кто подарил нам мир. День славы людей, которые пожертвовали собой за нашу свободу.

Низкий поклон всем, кто прошел через пекло войны и отмечает этот день вместе с нами. Вечная память героям, которых с нами больше нет.

Приведём несколько цитат из нашей книги «Дети Войны». На её страницах – пронзительные истории детства, покалеченного недетской болью и нечеловеческими испытаниями.

«Слуцкий лагерь состоял из трёх лагерей. В двух было гражданское население, в третьем – военнопленные. Два гражданских лагеря называли лагерями партизанских семей. Мы жили в бараках, которые напоминали колхозные коровники. < … > Это было страшное место. От голода и болезней ежедневно умирали сотни людей. Свирепствовал тиф. Вши расползались по всему лагерю, и скоро заболели две мои сестры Валя и Таня. Никто нас не лечил, и они вскоре умерли. Умерших складывали в огромные ямы, а когда их наполняли, присыпали тела сверху землей. Мне даже сейчас вспоминать страшно.»

Байковская (Крупенкова) Зинаида Ивановна

«Раз в неделю привозили эрзац-хлеб, и фашисты устраивали для себя развлечение. Машина доезжала до ограждения и буханку хлеба бросали людям. Движимый голодом  отчаянием, каждый старался его схватить, и возникала свалка. А немцы, смеясь, разгоняли эту свалку автоматными очередями. Затем бросали следующую. Во время таких «обедов» кто получил хлеб, а кто пулю. Но выбора не было. Альтернатива – голодная смерть.»

Высоцкий Родион Иванович

“Наш Дом”

1 комментарий (подписаться)

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*