В любом доме у женщины всегда есть
своя отдельная комната, и там она веселится вовсю:
хочет- борщ варит, хочет- посуду моет.
Народный анекдот

Я ужасно разочарована женской частью молодого поколения –
они отвратительные матери, они скверные жены,
они недобрые, немилосердные люди.
Поэтому – надо их быстрее призывать к борщу, детям, книгам и так далее.
Лидия Ермошина, ЦИК. 15.12.2011

Не зря говорят: язык мой – враг мой.

Когда Лидия Ермошина, глава белорусского ЦИК и популярная героиня многочисленных белорусских анекдотов, 15го декабря 2011 года объявила себя  «фанатичной матерью» и заявила, «что если ты становишься матерью, для тебя не существует ничего, кроме твоего ребенка», – я вспомнила других «матерей».

В 2001 году я впервые столкнулась с явлением, которое поразило меня навсегда. Матери некоторых наших активистов писали письма в КГБ или милицию с просьбой арестовать их детей, потому что они «против Лукашенко».

Я не могу себе представить, чтобы моя собственная мать писала на меня донос – мне с родителями очень повезло. Поэтому я даже не могу почувствовать то, что чувствовали эти мальчики и девочки, читая доносы на себя от собственной матери. От той, что подарила жизнь. От той, чья святая обязанность и право – защищать своего ребенка, чтобы он не совершил. От той, которая в письме в КГБ просила его «наказать, привлечь, арестовать». Этим 18-20ти летним ребятишкам те доносы ведь потом показывали – или КГБ, или милиция.

Небо падало и разбивалось на тысячу осколков, вставало черное солнце над черной планетой, а я потом сидела рядом, прижимала к себе вздрагивающее от рыданий тело и гладила чью-то вихрастую голову. Молча, без слов. Что же можно сказать в утешение человеку, преданному собственной матерью?

Кстати, все эти женщины тоже кричали о том, какие они «фанатичные матери» и что цель их доносов – «защитить своего ребенка» и что это их «материнский долг».

Настоящая мать – это ведь мать не только своему ребенку, но и чужим. Лидия Ермошина, возможно, обеспечила безбедную жизнь своему сыну, но за счет бедности и нищеты других белорусских детей. Десятки тысяч белорусских детей осиротели, потому что их папы вынуждены уехать и искать работу за границей. Детские пособия в Беларуси могут вызвать только жалость, и удивление: как вообще в этой стране еще находятся смелые и мужественные женщины, которые рожают?

Женщины, что вышли на Площадь, выходят ради своих детей и их будущего. Выходят, потому что понимают: борщ и чтение книжек – это не все, что нужно ребенку для его развития. Ребенку еще нужно мирное небо над головой и безопасность. В Беларуси – стране, где похищают людей на улицах, безопасности нет.

Я своей матерью горжусь, а вот сможет ли сын Ермошиной сказать те же самые слова про свою мать?

Разочаровываться кем-то и обвинять другого в недоброте и немилосердности может только человек, который обладает неким моральным авторитетом в обществе. Но никак не ассоциируется Лидия Ермошина с милосердием и добротой! Как и с другими качествами, которые принято ценить в белорусских женщинах – теплом, сочувствием, сопереживанием. Эта женщина может ассоциироваться только с нечестностью, враньем, злобой и ненавистью. И с фанатичностью.

Не дай Бог еще такую свекровь заполучить.

Настоящая мать не может быть жестокой и не может оправдывать жестокость. Лидию Ермошину уместнее называть злобной и «фанатичной» мачехой белорусской политики.

Поэтому она – на стороне бессмысленной жестокости и насилия. По ее мнению, «служебный долг» мужчин в форме – это избивать слабых и беззащитных женщин, никому не сделавших зла.

А я всегда считала, что служебный долг мужчин в форме – защищать женщин и детей от преступников и бандитов.

Ольга Карач, ГК “Наш Дом”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*