Лидер Гражданской Кампании «Наш Дом» Ольга Карач считает, что в Беларуси не происходит массового протеста из-за отсутствия альтернативных сетей, объединяющих граждан. В то же время она считает, что стихийные протесты (молчаливые акции, «Стоп-бензин») являются красноречивым свидетельством роста активности населения и возникновения подобных сетей поддержки:

«Я хочу вспомнить свою недавнюю беседу с двумя женщинами пенсионного возраста. Они работают в детском саду и были очень довольны, что их направляли раз в неделю перебирать картошку. Они этой картошки там накопили на всю зиму. Есть определенные культурные особенности белорусского народа. И на этом этапе одна из них — это определенное доверие населения к государству, надежда на государство. Согласно народным представлениям, у государства есть определенные обязательства, и население ожидает, что государство будет их выполнять. Пока нет личной ответственности за все происходящее.

Еще одна причина — отсутствие сетей, отсутствие объединений граждан. В странах Магриба были религиозные объединения, одна религия, объединяющая людей. В Беларуси нет «горизонтальной» альтернативы государству, у людей нет ощущения, что рядом есть кто-то, кто думает как я, кто разделяет мои ценности.

Я полагаю, что все придет. И то, что происходило в этом году — я имею в виду стихийные протесты. Они не были массовыми, но они все же были, и это хороший знак того, что наше население не такое пассивное, как принято считать», — сказала Ольга Карач в интервью Радио «Свабода».

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.