Несколько сотен человек прошли 25 марта в Гомеле в День Воли от площади Восстания до Дворца культуры «Випра». Колонну возглавляли две женщины-пенсионерки с флагами. Они пронесли через весь город бело-красно-белый флаг и флаг ОГП. Не подозревая, что два древка именно их флагов «опасны».

http://gomel.today/rus/news/gomel-5542/

ФЛАГИ В ГОМЕЛЕ ПОД ЗАПРЕТОМ – ОГП И БКБ?
(Фото из газеты «Гомельская правда», 25 марта –
http://gp.by/category/news/society/news137085.html)

Во время проведения массового мероприятия в разрешенном горисполкомом месте один из сотрудников милиции подошел к двум активисткам, державшим флаги, и потребовал их убрать. На мой вопрос: «На каком основании?», он ответил, что это не разрешенная символика. И ее нельзя использовать на подобных уличных акциях.

А В БРЕСТЕ ВСЁ МОЖНО – НОСЯТ НЕ ОДИН ГОД
(Фото с сайта БСДП (Грамада), 25 марта –
http://www.bsdp.org/naviny/partyjnae-zhyccjo/25-03-2017/v-breste-sostoyalos-shestvie-i-miting-v-chest-dnya-voli-foto)

Брестская областная и городская организации БСДП (Грамада) не один год используют во время массовых мероприятий на улицах свой партийный флаг. Он зарегистрирован в Министерстве юстиции как разрешенная атрибутика. Бело-красно-белый флаг не вызывал вопросов у милиции во время «Выборов – 2016».

КТО ИЗ ВАС НАДОУМИЛ ГОМЕЛЬСКУЮ МИЛИЦИЮ?
(Фото из газеты «Гомельские ведомости», 25 марта –
http://newsgomel.by/news/po-zauchennomu-scenariyu-vykriki-lozungi-nezhelanie-vesti-dialog)

На мой вопрос: «Так почему флаги нельзя? В том числе разрешенный флаг ОГП?», милиционер понес всякую ахинею. Он договорился до того, что древко любого флага является потенциальной опасностью. Может использоваться как «колющее вспомогательное средство». Но ведь на древках крепятся и государственные флаги.

ВИТАЛИЙ АТАМАНЧУК
заместитель председателя Гомельского горисполкома?

ИВАН БОРОДИНЧИК
председатель Гомельского городского Совета депутатов?

УМЕСТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ «НАШЕГО ДОМА»

http://www.pravo.by/pdf/2004-111/2004-111(004-016).pdf

В соответствии со статьей 4 Закона Республики Беларусь «О государственных символах Республики Беларусь» Государственный флаг Республики Беларусь крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет. Так чем же его древко является более безопасным, чем древко флага ОПГ в Гомеле?

Государственный флаг – тоже на древке (по Закону)

***

Суд Советского района г. Гомеля назначил 27 марта двум отважным женщинам-пенсионеркам очередные штрафы. Наталье Щукиной (которая несла, держала и не отдала милиции флаг ОГП) – 12 базовых величин. Алле Романчик (которая несла, держала и не отдала милиции флаг БКБ) – 18 «базовых». Флаги в надежных руках!

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*