С самого конца минувшего года и до сих пор я с интересом и удивлением наблюдаю за тем, как разворачивается дискуссия вокруг того, насколько оправданы льготы для IT-компаний – резидентов Парка высоких технологий? Если кто вдруг не в курсе, напомню: дискуссия началась в конце декабря – сперва в Facebook, потом выплеснулась в другие соцсети, в тематические СМИ, блоги и отраслевые форумы. И очень быстро обсуждение приобрело предельный эмоциональный накал.

В принципе, если бы дискуссия шла более цивилизованно (то есть без перехода на личности и без взаимных оскорблений), то можно было бы прийти к выводу: её цель – ответить на несколько важных для экономики Беларуси вопросов. А именно. Смогли бы другие отрасли показать столь же высокие результаты, если бы получили аналогичные «айтишникам» условия работы? Насколько справедливо предоставлять тепличные условия тем, кто и так зарабатывает на порядок больше других? Почему государству приходится выбирать между социальной напряжённостью и «бегством мозгов»?

При этом, по сути, никто не спорит с тем, что в своё время создание Парка высоких технологий (ПВТ) и введение особых условий налогообложения его резидентов оказались очень верными и своевременными шагами. Всего за несколько лет в нашей стране сформировалась целая индустрия, полностью ориентированная на экспорт и генерирующая уникальную по белорусским меркам добавленную стоимость. «Айтишники» быстро стали высокооплачиваемой элитой общества, а саму Беларусь в мировых СМИ всё чаще называют «восточноевропейской Силиконовой Долиной».

Но это имело и обратный эффект. С одной стороны, очень высокие зарплаты IT-специалистов вызывают раздражение у большинства – людей, получающих по 200-300 долларов в месяц. С другой, владельцы прочих бизнесов, как и директора государственных предприятий, нарекают на особо льготные условия, в которых работает белорусское IT-сообщество.

Понаблюдав за дискуссией вокруг льгот для ПВТ, я пришла к удивительному выводу: все её участники по-своему правы. Правы сами «айтишники», которые считают, что их льготы заслужены и оправданы, как и сверхвысокие зарплаты. Потому что компьютерные технологии в их белорусском исполнении (пусть это не продуктовая, а аутсорсинговая модель) – это реальный источник валютных поступлений, это отрасль, полностью ориентированная на экспорт и очень успешная в этом плане. К тому же программист, зарабатывающий ежемесячно 7-10 средних зарплат и имеющий налоговые льготы, платит в 1,5-2 раза больше налогов, чем гражданин со средней зарплатой, не имеющий налоговых льгот. И, к тому же, свои деньги он тратит в Беларуси.

Однако своя правда есть и у сторонников социальной справедливости, которые считают неправильным, что программисты получают даже не в разы, а на порядки больше, чем не менее полезные для общества врачи и учителя. Правы, безусловно, и защитники других отраслей экономики. Которые настаивают, что если машиностроению (приборостроению, легпрому, АПК, транспортникам) дать те же льготы, что и IT-компаниям, то и результат они покажут, как минимум, не хуже.

Наконец, я не могу отрицать и правоту «государственников», которые напоминают, что льготы ПВТ изначально давались как временные, только на период становления. А по-правильному все субъекты хозяйствования должны находиться в равных условиях – и не случайно это в Конституции прописано. Действительно, государство, создав ПВТ, предоставило льготный режим налогообложения на время – для развития отрасли. Получается, что предприятия и работники, задействованные в других отраслях народного хозяйства, все эти годы платили налоги за «айтишников».

Как результат – мы сегодня регулярно слышим из СМИ о небывалых успехах IТ в Беларуси, видим богатство IT-компаний и безбедную жизнь даже вполне рядовых программистов. А остальных тем временем, чтобы пополнить бюджет, облагают «налогом на тунеядцев». И здесь бесконечно прав руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин, заявляющий: «Уплата налогов в полном объёме – естественная ситуация, а льготный режим – нет».

С другой стороны, нельзя и «резать по живому», разом лишив резидентов ПВТ выданных им когда-то льгот. Ведь с 2005 года, когда был создан Парк высоких технологий, у нас сформировалась целая новая отрасль, с очень высокой добавленной стоимостью, целиком построенная на экспорте знаний и умений наших сограждан. Показатели её растут, как и поступления в бюджет. Чуть более чем за десятилетие мы оказались встроены в мировую IT-индустрию – пусть не в статусе лидеров, но в статусе весьма уважаемых её работников.

Возникает вопрос – как примирить стороны конфликта вокруг «неоправданных» льгот для ПВТ. Или, если смотреть более широко, – как ликвидировать неравенство, которое возникло за прошедшие годы и в обществе, и в экономике? Думаю, изобретать велосипед нет никакой нужды. Есть успешная мировая практика, позволившая «поставить на ноги» экономики многих государств. Я говорю про формирование системы налоговых льгот для тех, кто может внести существенный вклад в развитие экономики страны. Прежде всего, это представители мелкого и среднего бизнеса, которые создают большое количество рабочих мест и тем самым сокращают государственные расходы на поддержку безработных; это социальные предприниматели, которые занимаются решением социальных, культурных или экологических проблем. Наконец, это высокотехнологичные стартапы, которым необходимо окрепнуть за счет налоговых льгот и которые в перспективе могут стать драйверами роста для нового сектора в экономике – как это произошло в Израиле.

Ну а в более широком плане – следует не отменять льготы для ПВТ, а постепенно расширять их на все отрасли. По технологическому уровню своей промышленности и АПК мы отстаём – и очень серьезно – от большинства стран. Наших производителей нужно радикально модернизировать, и делать это должен частный собственник. Причём собственник, права которого защищены и гарантированы. Если мы хотим остаться именно страной, а не населённой пенсионерами территорией.

Ольга Карач,
“Наш Дом”


  • Виталик

    Да, осталось уговорить президента пойти на реформы. Или хотя бы этого президента поменять.