Постоянный стереотип: преобразование белорусов в сознательную европейского типа нацию мешает драконья политика властей в отношении независимых СМИ. Мол, пришла бы к нам свобода информации — и сразу все бы выздоровели.

Но объективные социологические исследования ясно показывают, что общая картина более удручающая. Большинству населения страны свойственно устойчивое безразличие к актуальной, социально значимой информации. Более того, часть людей самостоятельно генерирует стереотипы советского типа, которые с готовностью подхватываются государственными медиа.

Технические показатели стремительного распространения современных информационных технологий в Беларуси не должны ввести в заблуждение, так как только более четко проявляют потребительский характер обращения населения к цифровому телевидению, ресурсов сети и социальных сетей.

На ток-шоу “Форум” лидер “Нашего Дома” Ольга Карач подискутировала с известными журналистами и политическими деятелями о том, насколько серьезно эта проблема влияет на темпы социальных процессов.

Belsat


  • Общеизвестен неукоснительно действующий Закон: без контроля, без критики, без оппозиции, т.е. без обратной связи любая система не может быть устойчивой; в ней плодятся автократы, под которыми гибнет всё живое; она загнивает и разваливается!
    После украинского майдана власть Президента ещё „упрочилась“.
    По моей оценке, он далёк от простых людей: не общается с ними, а только с главами других государств и своими высокопоставленными лицами.
    Наша молодая Республика живёт в рыночных условиях, что не просто и нелегко. Основное и главное – это материальный уровень жизни наших людей, который, следует признать, хотя бы значительно не ухудшается.
    Однако при этом всё существенно большее значение начинают играть вопросы морального плана, обеспечения и защиты прав и свобод Человека, участия граждан в управлении и построении Гражданского общества.
    По моей оценке, с этими вопросами у нас не всё нормально. Наиболее неблагополучно у нас с бюрократизмом, который, как говорится, зашкаливает.
    Бюрократизм – это раковая болезнь нашего современного развивающегося общества!
    По-видимому, нам бы попробовать Парламентскую республику поиметь?