В последнее время у женщины даже не было денег, чтобы на автобусе отвезти детей в школу и детсад.

В редакцию «Газеты Слонимской» обратилась мать двоих детей Наталья Смирнова от безысходности: ей не выплачивали зарплату, жить было не на что, а у нее двое детей.

Корреспондент встретилась с Натальей Александровной, которая рассказала о своей ситуации.

— Я работаю в Слонимской МПМК-164. И еще за сентябрь я не получила зарплату, которая составляет у меня 190 рублей. Но и эта сумма вовремя не выплачивается. Я обращалась со своей проблемой в Слонимский райисполком к заместителю председателя, который мне сказал: «Ищите другую работу».

Хорошо, я нашла работу, но там надо работать посменно, а у меня двое маленьких сыновей: старшему, Олегу, семь лет, Матвею — три годика. С кем я их оставлю, если буду работать в три смены? Более того, у меня работа есть: я работаю в общежитии вахтером. Хотя до декретного отпуска я трудилась на предприятии маляром. Когда вышла из отпуска по уходу за ребенком, мне сказали, что работы по моей специальности нет, поэтому предложили поработать вахтером.

— Вы обращались к директору предприятия?

— В пятницу, 11 ноября, я ходила к нему. Он сказал: «Звоните, может, после обеда что-то прояснится». А потом узнала, что только к концу месяца выплатят зарплату. На предприятии уже столько руководителей поменялось, но такого еще не было.

Наши работники обращались и в прокуратуру, где им сказали, что могут директору только штраф дать за задержку зарплаты, не более. У меня руки опускаются, я не знаю, как мне жить, хотела письмо написать Лукашенко, но у меня нет даже денег, чтобы купить конверт.

В школе мне сказали, что меня поставят в СОП (социально опасное положение). Младшего сына не вожу каждый день в детский сад, чтобы меньше было платить. За старшего сына классный руководитель заплатила за питание.

Я обещала ей, что сразу из зарплаты верну деньги, а зарплаты нет. Учитель звонит, а я боюсь трубку снять… Что я ей отвечу? Да, у меня нет денег, чтобы отвезти детей на автобусе в детский сад и школу.

— Как же вы живете? Как умудряетесь прокормить, одеть, обуть детей на зарплату в 190 рублей, из которых надо еще заплатить за детский сад и питание в школе?

— У меня мама живет в деревне, помогает: приезжает и покупает еду, овощи свои есть. Так и живем. Я декретных больше получала, чем теперь у меня зарплата.

— А где ваш супруг?

— Мы с ним в разводе.

— Алименты получаете?

— С трудом, приходится по два-три месяца выбивать.

В бухгалтерии МПМК-164 пояснили, что нет финансирования, поэтому нет зарплаты.

— С нами еще СПК «Василевичи» не рассчитался за 2013 год за строительство фермы. Сельхозпредприятие должно нам более 10 миллиардов рублей. Мы еще нормально работали в 2014 году, когда был заказ на объект, а в 2015 году мы стали на колени. Сколько нам город дал объектов? Нисколько. Сейчас никто не строится, и в городе ничего не строится. Нет объектов — нет зарплаты, — пояснила экономист МПМК-164.

Позже журналистам стало известно, что 11 ноября зарплату работникам строительного предприятия все-таки выплатили.

Но люди задаются вопросом: это временная ситуация или же задержка зарплаты станет хронической проблемой предприятия?

Источник: Charter97.org

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*