Дом №9 по улице Маркова в Молодечно на моем пути оказался случайно. Мог пойти и по другой улице: где собирать подписи по выдвижению в депутаты парламента значения не имеет.

Exif_JPEG_420

Сборщиков подписей с радостью не встречают нигде. Но увиденное в этих жилищах и реакция избирателей на одно только упоминание о депутатах запомнится надолго.

По внешнему виду обычный двухэтажный дом, а внутри барак.

 *Барак – здание, предназначенное для временного проживания.

“Временно” для этого дома длится уже 60 лет. Таких бараков на улице Маркова насчитал четыре (номера: 7, 8, 9, 10).

Жильцы утверждают, что дома построены без фундамента (стоят на балках).

Назвать жилые помещения в этом доме квартирой язык не поворачивается.

 *Квартира — структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, состоящее из одной или нескольких комнат, а также мест вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения хозяйственно-бытовых и иных нужд граждан, связанных с их проживанием в таком помещении.

Жилище марковских страдальцев – одно помещение, часть которого при входе с лестничной площадки отгорожена под т.н. кухню, где имеется плита и холодная вода. Удовлетворение остальных даже минимальных хозяйственно-бытовых нужд (горячая вода, ванна-душ, туалет, канализация) не предполагается. Немощные старушки, у которых уже нет сил (да и денег) ходить в общественную баню, моются в… тазиках.

Дома 7 и 9 расположены ниже улицы Маркова и не имеют отмостков. Ливневые воды с дороги и крыши текут под дом. Полы под ногами на первом этаже прогибаются: того и гляди провалятся.

Отправлять естественные надобности в любое время суток и при любой погоде приходится во дворе.

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Туалетом такое устройство не назовешь. Это сральня!

*Туалет — помещение для справления естественных нужд. В туалетной комнате должен быть унитаз и другие санитарно-технические приспособления, например, раковина, биде. Современные туалеты подсоединены к канализации.

Специфический запах марковской сральни чувствуется задолго до подхода к сему заведению.

В таких условиях в детстве мне довелось жить. Даже в худших. Аналогичное по размерам помещение было разгорожено на три отсека: для моей многодетной семьи (четверо детей), матери с дочкой и старушки (ее отсек был в углу без окна). Но, то было начало 50-х годов прошлого века. А сейчас-то 21-й век. Да и географически Беларусь в центре цивилизованной Европы.

Exif_JPEG_420

Однако, о какой цивилизации в Молодечно можно говорить?

Добавлю, что в десятке метров ниже данной сральни (под откосом) расположен детский сад.

Не исключено, что земля под этим детским учреждением, подведомственном отделу образования Молодечненского райисполкома (руководитель отдела Инна Драпеза) пропитана канализационными стоками.

* * *

В парламенте нынешним депутатом от г.Молодечно является Галина Лазовская. Она член комиссии Палаты представителей по правам человека.lazovskaja

Перед тем, как стать депутатом законодательного органа, являлась депутатом Молодечненского райсовета последних трех созывов.

Бурные матерные высказывания избирателей-страдальцев улицы Маркова в адрес депутатов всех Советов и Галины Болеславовны в частности, редактор не пропустит. Сама защитница прав избирателей на законодательном уровне в этих домах не бывала.

Жители исписали многие десятки жалоб во все инстанции, но действенных решений ни один государственный орган, включая высшие, не принял.

Член парламентской комиссии по правам человека нарушения прав избирателей домов 7, 8, 9, 10 – не видит. Или не хочет видеть. Жильцы этих домов не лицезрели ни одного документа за ее подписью в свою защиту.

В очереди на квартиру страдальцы числятся десятки лет. За более чем полстолетие капитальный ремонт не проводился. Да и нет экономического смысла проводить. Во много раз дешевле подогнать бульдозеры и неприспособленные для проживания бараки стереть с лица земли.

Но… если дать квартиры бедолагам-марковцам, то не хватит средств на коттеджи, дворцы, практически ежегодные помпезные городские мероприятия и тому подобное.

Более того, эти барачные помещение, похоже, переведут в арендное жилье. После чего “квартплата” значительно увеличится. Старушки (а таковых большинство) рассказывали, что даже кредит на постройку жилья им не дают, поскольку при своей двухмиллионной пенсии (200 теперешних рублей) они относятся к категории некредитоспособных.

Городские власти ждут – не дождутся скорее бы вымерли. Нет человека – нет проблемы.

Автор все же обошел барачные жилища полностью, хотя уже сразу понял, что в лучшем случае будет лишь несколько подписей.

Людская беда, которой ты лично помочь не сможешь, действует угнетающе. Добравшись вечером до места ночлега, буквально провалился в глубокий сон.

Валерий ЩУКИН,
фото Олеси Садовской,
“Наш Дом”.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*