Как говорится, «страна должна знать своих героев в лицо», поэтому мы решили, что просто обязаны поделиться информацией о депутатах-многостаночниках, а именно тех, кто совмещает депутатскую работу с другой государственной должностью.

Дело в том, что в п.6 ст.6 Закона «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь», чётко установлено, что депутаты не вправе занимать другие государственные должности, за исключением случаев, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь, иными законодательными актами. Этим же Законом установлено, что депутаты осуществляют свои полномочия на профессиональной основе.

Принципы Закона весьма отличительно нарушаются в Гродненской области положением сразу двух «представителей народа».  Во-первых, это руководитель №1 Гродненской области – Кравцов Владимир Васильевич. По должностипредседатель Гродненского областного исполнительного комитета, также депутат Палаты представителей Национального собрания от Кричевского избирательного округа №83.А во-вторых, его непосредственный заместитель в Гродненском облисполкоме – Лискович Виктор Андреевич, так же депутат.

Что из этого получается?

Государственный служащий работает в разрез с Законом, чиновники получают две заработные платы, являются одновременно и представительной и исполнительной властью. А может ли, такой чиновник постоянно присутствовать на рабочем месте в областном исполнительном комитете? Если, судя по графику мероприятий Палаты представителей (ниже) нагрузка депутата практически ежедневная, и требует непосредственного присутствия в Минске.

1

Насколько избиратели знают своих депутатов?

Где «больше» работает депутат Кравцов Владимир Васильевич, в Минске или в Гродненской области, где является руководителем, или по округу Могилёвской области, где непосредственно избирался депутат? Может ли обычный человек полноценно, добросовестно и качественно работать в трёх регионах руководителем и представителем народа?

s001324_067026

Кравцов В.В.  в 2007–2012 годах занимал должность первого заместителя председателя Могилевского облисполкома. С 2012 года стал председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по экономической политике, покинув к этому времени облисполком. А вновь на должность государственного служащего был назначен председателем Гродненского облисполкома Указом главы государства от 14 ноября 2013 г. № 509, конечно же единогласно одобренной сессией областного Совета депутатов, кандидатурой. Таким образом, заступая на новую должность, депутат должен был сложить свои полномочия.

Депутат награждён медалями «За трудовые заслуги», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.», Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь. Последней, видимо, за «умелое совмещение» двух должностей.  При этом, сайт Кричевского районного исполнительного комитета в разделе Представители в Национальном собрании даже не упоминает о депутате. А между прочим именно в Кричеве находится окружная избирательная комиссия по выборам. Нет информации о депутате ни на одном из сайтов районов Кричевского избирательного округа №83, не говоря о графиках приёма.

Стоит добавить, чтобы попасть как к руководителю Гродненского облисполкома на личный приём в установленные приёмные дни, необходимо заранее записаться в отделе по работе с обращениями граждан и юридических лиц облисполкома. А при временном отсутствии в день личного приема председателя облисполкома личный прием проводит лицо, исполняющее его обязанности, т.е. первый заместитель облисполкома, депутат Палаты представителей Национального собрания Лискович Виктор Андреевич. Который в свою очередь, как сообщают региональные издания проводит встречи каждый месяц.

Лискович Виктор Андреевич, кроме своей профессиональной медицинской деятельности и научной карьеры являлся депутатом Гродненского городского Совета депутатов 25-го созыва, депутатом Гродненского областного Совета депутатов 26-го созыва.

Удивительным многообразием медалей и нагрудных знаков был 2d7520a4a113af58b7035aeff3061a43_141331866696награждён Виктор Андреевич: медалью “За трудовые заслуги”, юбилейными медалями “90 лет Вооруженных сил Республики Беларусь”, “90 год на варце граніцы”, “65 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў”, “65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.”, медалью Белорусской православной церкви Святителя Кирилла Туровского, памятной медалью союзного государства “За сотрудничество”, почетными грамотами Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь. Имеет нагрудные знаки: “Выдатнік аховы здароўя Рэспублікі Беларусь”, “За заслугі ў развіцці галіновага прафсаюзу”, “90 лет уголовному розыску МВД Республики Беларусь”, “140 лет Пожарной службе г. Волковыска”, “За службу по исполнению закона”, “20 год упраўленню ваеннай контрразведкі КДБ Рэспублікі Беларусь”, “За заслуги УЗ “ГОКПЦ”.

Интересно за какие заслуги между своей плотной деятельностью, уважаемый нами медицинский работник, учёный, депутат и заместитель руководителя исполнительного комитета области получил нагрудные знаки уголовного розыска, пожарной безопасности, управления контрразведки КГБ.

При упоминании визитов Лисковича Виктора Андреевича в области, замечается формулировка о визитах и как депутата представительной, и заместителя руководителя Гродненского облисполкома “через запятую”.

Но самая интересная стыковка обязанностей двух депутатов и руководителей в одном лице  в том, что их одна непосредственная обязанность, принимается за работу и исполнение второй непосредственной обязанности.
Так, сайт Палаты представителей Национального собрания в разделе о работе депутатов “Работа в избирательных округах” опубликовал информацию о том, что депутаты Кравцов Владимир Васильевич и Лискович Виктор Андреевич приняли участие в заседании Гродненского областного исполнительного комитета как парламентарии, в котором и так обязаны принимать участие, как руководители этого же Гродненского областного исполнительного комитета (скриншот страницы ниже). Таким образом, это самый чистый пример того, как выполняемая двумя депутатами работа в один день оплачивается за счёт государственного бюджета каждому из них дважды – как депутату и как руководителю.

2

Материал подготовлен на основе публичных данных интернет-сайтов Гродненского областного исполнительного комитета, сайта Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

“НАШ ДОМ”


  • ТАКАЯ У НИХ РАБОТА-голосуй “за” – И ВСЁ!

  • ВЛАСТЬ НЕГОДЯЕВ ИЛИ НЕГОДНАЯ ВЛАСТЬ?

  • надо смотреть кого выбираешь. Чиновник казнокрад по определению.

    • Это куда смотреть?

    • Легко навести справки там где он работал. Посмотреть карьерный рост… Народ знает всё…..Не знаешь, не интересуешься, тогда не голосуй и не жалуйся.

  • Не берегут себя… работают и работают и днём и ночью…

  • “Глава антикоррупционного комитета думы в россии, Яровая, считает, что борьба с коррупцией может разрушить суверенитет государства.”
    Коррупция и есть главная скрепа, ее убрать и государство разрушится. Она как-то права… Беларусь ничем не отличается, все тоже самое.

  • Там, где основная идеология “делать бабло”, никогда коррупция не иссякнет. Чиновники не с неба падают, они смотрят те-жефильмы. воспринимают из СМИ то-же мировоззрение, что и остальной охлос. …

  • Людзі, дык тут парушана ўсё, што можа быць парушана ))) І што не можа

  • Удивили!!! Не даром же властьдержащие руками и зубами держатся за кормушку,и оттянуть от неё можно только оторвав туловище от головы!!!

  • Дважды прочитал. Пытался найти антикоррупционное законодательство. Не нашел.

    • Здесь работает правило «дышла»,куда повернул,так и вышло.

  • Не может быть,никогда не поверю. Наши чиновники самые лучшие , профессиональные и неподкупные….

  • А туда вообще может попасть честный человек?

    • Только если случайно или по недосмотру.

  • А сколько там депутатов от КГБ?

  • Их избрали сам же народ в депутаты.Я ураженка Гроденщины и когда бываю на своей Малой Родине вижу всегда ужастную картину,умирают деревни,они зарастают лесом,когда то была полноводной река Березина Неманская сейчас она стала почти средним ручьем,заростает,были большой колхоз в котором было : ферм 5 со стадом коров по100 голов,3 фермы со стадом свиней по 300 голов,3 стадо телят по300 голов,3 конюшни со стадом коней 50 голов.Выращивали в большом количестве кортофел ,сахарную свеклу,лен (и сами же его обрабатывали в ручную,моя мама всю свою жизнь проработала с леном)был леспромхоз по разработке леса,жителей в каждой деревне было по 120 и более домов,а в доме жило не менее 3-10 человек (2-3взрослых и 2-10детей)я сама из семьи 12 человек (2взрослых и 10детей)а сейчас все разворовали и развалили.Заростает бурьяном поля,луга.В лесах-деревнях страшно стало вечером ходить,так как развелось много диких животных (волки,лисы,дикие свинья),они бродят и многие болеют бешенством.Вот что стало с моей Маленькой Родиной при таких чиновниках взяточниках.