Белорусское правительство не в состоянии обеспечить работой трудоспособных граждан. Вместо создания рабочих мест власти проводят Славянские Базары, чемпионаты мира, запускают спутники в космос, покупают дорогие автомобили, посуду, строят дворцы. Вместо решения внутренних экономических и политических проблем занимаются мусульманскими государствами, у которых на сегодня таких проблем, как в Беларуси, нет…
Ситуация ухудшается с каждым годом. Дожили до обкладывания оброком тех, кого не обеспечивают работой. Обездоленным гражданам остается или воровать, или печатать дензнаки на принтере, или искать работу за пределами своей страны.
Официальная безработица (1,1% от численности экономически активного населения) жизнью не подтверждается. Ведь белорусские власти безработными считают уволенных по причине ликвидации организации или сокращении штатов.
Кроме того, многим работникам не предоставляют полный рабочий день или полную рабочую неделю (скрытая безработица).
Сократилась на три процента средняя (официальная) реальная зарплата, а пенсии на шесть процентов при том, что возраст выхода на пенсию увеличили на три года.
В результате снизился розничный товарооборот — явное свидетельство недееспособности белорусской экономики.
Планы правительства о создании рабочих мест не перекрывают даже количества мест ликвидируемых. У нынешней власти отсутствует программа противодействия безработице. Все, на что правящий режим оказался способным, ˗ не создать, а лишь объявить о создании 50 тысяч новых рабочих мест.
О ста тысячах, а тем более миллионе мест, в апрельском Послании к народу глава государства даже заикнуться побоялся.
А ведь Объединенная гражданская партия (ОГП) еще в 2010-м году предложила обществу программу экономических реформ «Миллион новых рабочих мест». Только вот власть имущим подобные предложения и наработки не потребны. С мнением народа нынешние стулоначальники не считаются.
Новые рабочие места власти не намерены создавать вообще. Идеологи режима изобрели иезуитский способ создания рабочих мест на… бумаге: увольняют квалифицированных рабочих, регистрируют их на бирже труда и тут же принимают на работу на другом предприятии.
В апрельском Послании высший чиновник государства так прямо и поставил задачу: «Уволенных людей руководители должны взять за руку, перевести через дорогу и трудоустроить (вместе с местными органами власти) на новом рабочем месте».
Общественные организации, объединившиеся в рамках белорусско-шведского диалога по новым рабочим местам, решили воспользоваться наработкой ОГП и вырабатывают предложения в соответствии со своими программами действий.
Международный Центр Гражданских Инициатив «Наш Дом» не остался в стороне от столь важной для страны проблемы. Только создание миллиона рабочих мест само по себе проблемы не решает. Ведь труд работников требуется оплачивать.
Ныне средняя зарплата составляет 6,5 млн. То есть 340$. (здесь и далее по тексту в целях удобства восприятия цифры округленны).
Правящий режим объявил, что к 2016 году обеспечит оную в 1000$. Увы, как обычно, обещание осталось лишь декларацией о намерениях. И не более того.
О средней заработной плате в тысячу долларов при недееспособной экономике говорить не приходится. На сегодня реально в два раза менее.
Но и 500$ в месяц – без малого 10 млн. «зайчиков». Для оплаты миллиона рабочих мест потребуется 10 триллионов нашенской «валюты» (в долларах – 500 млн.). Шесть процентов (!) расходной части бюджета.
Это много. Больше годового бюджета на:
— образование – 8 трлн.;
— здравоохранение – 7,5 трлн.;
— пенсионное обеспечение – 8 трлн.;
— сельское хозяйство – 9 трлн.;
— оборону – 9 трлн.;
— органы внутренних дел – 6,5 трлн.
Но это в месяц. За год на порядок больше.
Где средства на этот миллион рабочих мест?
«Наш Дом» считает, что начинать надо с реализации произведенной продукции и децентрализации Беларуси. Рабочие места нужно создавать в регионах, городах и городках. Программа «Нашего Дома» по развитию регионов и программа «Нашего Дома» по решению проблем белорусских моногородов – как раз отвечает на вопросы, как это сделать.
Кроме этого, белорусские товары должны стать конкурентоспособными (востребованными).
А белорусские производства работают на склад.
И дело не только в снижении энергоемкости производства.
Начинать надо с неукоснительного выполнения требований Конституции государства, которые не только не выполняются, а нагло попираются.
К примеру:
Статья 32. Дети могут быть отделены от семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда.
А что делает нынешняя власть?
Наглые чиновники без суда и следствия хватают детей в детских садах, школах и силой (даже не поставив в известность родителей) волокут в учреждения тюремного типа (т.н. приюты, детские дома, интернаты…).
Счет детишек, которых в Беларуси лишили свободы и любящих родителей, идет уже на десятки тысяч.
Статья 32. Женщинам обеспечивается предоставление равных с мужчинами возможностей в профессиональной подготовке, в труде…
А что фактически?
Установлен запрет в приеме на работу по половому признаку. Для женщин запрещены около сотни профессий. Хотя женщины составляют более половины трудящихся (почти на 10 процентов).
Статья 33. Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.
Статья 40. Каждый имеет право направлять обращения в государственные органы.
А что делают власть имущие?
Граждан лишают возможности письменно обратиться к чиновникам. Письменное обращение на формате более А4 объявляют несанкционированным пикетом, а суды, обрекая на полуголодное существование, накладывают сумасшедшие штрафы по величине более средней заработной платы.
И, вообще, поборы с народа в форме штрафа власть производит по дебильным причинам.
К примеру, за хлопанье в ладоши.
Хватают не понравившегося человека и водворяют на нары за… «нецензурную брань».
Статья 41. Конституции гарантирует гражданам право на труд и условия для полной занятости населения, а заработную плату не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существования.
Но ведь даже 500 долларов не обеспечат достойное человека существование. Требуется не менее 1000 у.е. Заработная плата и пенсия в 3-4 млн. – это нищета.
Государство не имеет права тратить миллиардные инвалютные средства на безумные проекты типа Островецой АЭС, громадные спортивные комплексы, высокозатратные «базары» и спортивные мероприятия…
Не имеет права до того, пока не обеспечило свободную и достойную жизнь гражданам.
В соответствии со Статьей 59 «государственные органы и должностные лица обязаны защищать права и свободы личности». А в Беларуси многотысячная армия идеологических чиновников получает высокую зарплату именно за попрание прав и свобод граждан.
Гражданская кампания «Наш Дом»