Гомельский горисполком не считает целесообразным проведение общественного обсуждения реконструкции центральных улиц и площади.

Предстоящая реконструкция улиц Пролетарской, Гагарина, Интернациональной и строительство подземного перехода около площади Ленина вызвали большой резонанс среди гомельчан.

Вспоминая предыдущий опыт с реконструкцией улицы Кирова, жители города надеялись, что представители власти пойдут на общественное обсуждения, которое, к слову, горожанам было обещано.

20 апреля на телеканале «Беларусь 4» в программе «Диалог» председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Маслак говорил о том, что «такого простого подхода, что сразу будет принято решение о расширении улиц» не предусмотрено, «это совершенно неправильно, поскольку будет общественное обсуждение, будет узнаваться мнение людей, оно должно учитываться».

Однако два дня спустя после выхода программы, 22 апреля, общественный активист Андрей Аксенов получил от Гомельского горисполкома ответ на своё электронное обращение по вопросу проведения общественного обсуждения реконструкций улиц, подписанный первым заместителей председателя Павловым П.Е.

«Согласно градостроительной документации: генеральному плану города Гомеля, детальному плану центральной части города Гомеля с проектом регенерации исторической зоны улицы: Пролетарская, Интернациональная, Гагарина (на участке от ул. Пролетарской до ул. Интернациональной) подлежат реконструкции. <…> На основании изложенного, проведение общественного обсуждения по заявленным объектам в соответствии с действующим законодательством не требуется», — говорится в ответе.

 

6bee2e09-4a1f-4f2d-80a4-92a6abc427d6 4d0cb933-0218-4d6f-a850-7072af2abb1c

Комментарий Андрея Аксёнова (“Наш Дом”):

Жители Гомеля 31 марта создали на сайте “Зварот” интернет-обращение “Вместе защитим зеленые улицы Гомеля”. Всего за 7 дней, с 31 марта по 6 апреля, под коллективной электронной интернет-петицией председателю Гомельского горисполкома Петру Кириченко “О проведении общественного обсуждения” (реконструкций трех центральных улиц и главной площади г. Гомеля) подписалось и поддержало эту кампанию 590 граждан. Кампания “Защитим зеленые улицы Гомеля” объединяет архитекторов, историков, экологов, общественных активистов кампаний “Наш Дом”, “Будзьма, Гомель”, сайта “Зеленый портал Гомельщины”, оргкомитета БХД и многих других небезразличных гомельчан. Мы выступаем за конструктивный диалог с местной властью, хотим увидеть центр нашего города чистым и зеленым, удобным для прогулок и отдыха, а не только для водителей и их автомобилей.

“Наш Дом” 7 апреля принял участие в заседании инициативной группы по проведению кампании “Вместе защитим зеленые улицы Гомеля”. Мы обсудили текущую ситуацию в городе, разработали стратегию и тактику на ближайшие месяцы. “Наш Дом” подготовил общий текст коллективного обращения о проведении общественных обсуждений и бланки для сбора подписей. Мы сами принимаем активное участие в сборе подписей граждан, жителей близлежащих домов, под обращением по ул. Пролетарской и пл. Ленина. Новое обращение будет передано нами председателю горисполкома Петру Кириченко во время проведения личного приема и председателю городского Совета депутатов Ивану Бородинчику. Мы предложим им организовать и провести в средней школе №19, открыто и гласно, обсуждение будущего центра Гомеля. Принять в нем личное участие, пригласить депутатов разного уровня и всех желающих гомельчан.

IMG_4609
Эл. обращение об обсуждении - 2

Электронное обращение председателю Гомельского горисполкома

По материалам: gomel.today

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*