«Что можно сделать, с чего нужно начать, если не знаешь или не умеешь?» Многие граждане из разных городов часто спрашивают нас об этом. Мы отвечаем, что готовы поделиться собственным опытом. Начинайте с самих себя, не отходя от своего жилого дома и двора, своего квартала и микрорайона.

nachni_ssebia

«Наш Дом» предлагает каждому из вас свой базовый вариант проведения в любом городе новой локальной кампании «Мой Дом»: начни с себя». Он учитывает особенности зимнего периода и преобладание темного времени суток. Одной из главных проблем является, например, отсутствие наружного (уличного) освещения.

Добиваясь постоянно горящих в темное время суток светильников, находящихся рядом с вашим подъездом или домом, вдоль тротуара к магазину или на остановку, на самой остановке общественного транспорта, вы отстаиваете социальный стандарт государственных гарантий на территории вашего непосредственного проживания.

ОСВЕЩЕНИЕ ПОДЪЕЗДА И ЖИЛОГО ДОМА

osv2

Мой дом и мой двор

На территории, прилегающей к любому жилому дому, располагаются входы в подъезды, проезды и пешеходные дорожки. ЖКХ обязано освещать вход в подъезд и придомовую территорию. Это обязательство закреплено пунктом типового договора по содержанию жилого дома и предоставлению коммунальных услуг.

ОСВЕЩЕНИЕ ПЕШЕХОДНОЙ ДОРОЖКИ

osv3

Мой жилой квартал

Улицы и дороги должны быть оборудованы стационарным наружным освещением. Количество действующих светильников, работающих в вечернем и в ночном режимах, должно составлять не менее 90% от общего количества. При этом не допускается расположение неработающих светильников подряд, один за другим.

ОСВЕЩЕНИЕ ОСТАНОВКИ ТРАНСПОРТА

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Мой микрорайон

На остановочных пунктах маршрутных транспортных средств не допускается наличие неработающих светильников. Светильники могут располагаться на опорных мачтах с одной или по обе стороны от остановочного павильона. Они зажигаются одновременно с освещением улицы и горят все темное время суток.

po_storonam

Для того, чтобы что-то сделать, надо не жаловаться друг другу на кухне или на лавочке, а действовать. Проверить несколько раз в разные дни недели, есть ли освещение у входа в ваш подъезд, вдоль вашего жилого дома, по дороге к ближайшему магазину, на остановке. И собрать 30 подписей под обращением.

commentND

Комментарий «Нашего Дома»

Государственный социальный стандарт №7 «Удельный вес освещенных улиц» предполагает норматив обслуживания «не менее 80 процентов». Для городских населенных пунктов фактическое выполнение норматива определяется как отношение (в процентах) общей протяженности улиц и дорог с учетом мостов и путепроводов, имеющих специальные установки уличного электрического освещения, к общей протяженности всех улиц и дорог в черте населенного пункта.

http://www.pravoby.info/docum09/part22/akt22234/index.htm

Во многих ответах на коллективные обращения граждан о неудовлетворительном состоянии (или об отсутствии наружного освещения) территорий, прилегающих к объектам социальной сферы (детские сады и школы), местные чиновники обычно ссылаются на то, что «освещение территории учреждения не является уличным освещением и включается в ночное время суток, на непродолжительное время».

На отдельных улицах Минска, «для экономии электроэнергии после полуночи», когда наблюдается низкая интенсивность дорожного движения, уличное освещение работает по принципу «2-1-2». Две опоры освещения не работают, одна включена. Устанавливаются новые лампы, мощность которых поддается авторегулировке.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».

nd.gomel@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*