30 декабря в суде Волковысского района начинается суд против жителя Волковысска Александра Войтчука за неподчинение законным требованиям милиции. В чем же состоит неподчинение законным требованиям милиции?

 

dvor

 

10 ноября Александр Войтчук вместе с женой и дочкой 4-х лет к себе домой. Заехал во двор, вышел из машины, достал ребенка с детского кресла и собирался идти к себе в дом. Однако в это время во двор заехал автомобиль ДПС, из которой выбежал инспектор ГАИ. Инспектор С. Албахтин (это выяснилось позднее) подбежал к А.Войтчуку и на «ты» потребовал: «Покажи документы!».

 

Александр Войтчук отказался: «Я нахожусь у себя во дворе и не обязан показывать документы, так как не являюсь участником дорожного движения». На что инспектор парировал: «Я видел, как ТЫ ехал и у меня все записано на регистраторе» (позже из объяснения второго инспектора ДПС В.Михнюка выяснится, что видеозапись он якобы стер, хотя стирать с карты памяти имеет право только командир подразделения).

 

Слово за слово – вспыхнула словесная перепалка. Александру Войтчуку переливание из пустого в порожнее надоело, поэтому он повел жену с дочкой в дом.

 

Но не тут-то было: подоспевший «на помощь» инспектор В.Михнюк «подбежал ко мне, схватил меня за руку и попытался заломить руку за спину. Так как сотрудник оказался плохо физически подготовлен, то это у него не получилось. Потом Михнюк В.А. сказал, что наденут на меня наручники. На что я ответил, что могут надевать. После моих слов сотрудник ДПС пригрозил, что ты нам еще попадешься и будешь проситься. После своих слов они сели в машину и уехали».

 

Конфликт проходил на глазах жены Алины Войтчук младшей дочери Камилы Войтчук, которая в момент инцидента пряталась за мамой, так как ей показалось, что это не сотрудники ГАИ, а бандиты.

Исполнения угрозы «ты нам еще попадешься» ждать пришлось недолго. Александр Войтчук направил в Волковысский РОВД заявление с требованием расследовать инцидент, после чего против него возбудили административное производство: за отсутствие техосмотра и за неподчинение законным требованиям милиции.

 

Вот как описывают события, предшествовавшие инциденту, оба инспектора ДПС.

 

В объяснении на имя заместителя начальника ОГАИ Волковысского РОВД Сергей Албахтин  пишет:

 

«10.11.2015 года, согласно расстановке сил и средств Волковысского РОВД, я нес службу совместно с ИДПС ОГАИ Михнюком В.А. в городе Волковыске на служебном автомобиле марки «Шкода-Октавия», регистрационный знак 1007гк, за рулем автомобиля находился ИДПС Михнюк В.А. Примерно в 12.30 часов мы проезжали по улице Котовского, во встречном направлении к нам двигался автомобиль марки «Форд Скорпио», регистрационный знак 8222 im 4 белого цвета. И не доезжая до нас около 150-200 метров, он резко повернул налево, увеличивая при этом скорость».

 

Как утверждает Александр Войтчук, в указанный день в указанное время он ехал не по улице Котовского, а по параллельной улице – Пионерской, а потому инспекторы ДПС никак не могли встретить его на улице Котовского.

 

О самом инциденте (из объяснительной Сергея Албахтина):

 

«В это время подошел к нам ИДПС Михнюк В.А. Он представился и обратился к нему по фамилии но на Вы, с предложением показать документы и спросил, почему Войтчук А.Ф. себя так ведет. Войтчук А. Ф. сказал, что находится на территории двора, что он автомобилем не управлял и документов показывать не будет. На предложение предоставления документов Войтчук А.Ф. категорически отказывался, мне было видно, что гражданин Войтчук А.Ф. настроен агрессивно по отношению к нам. Все это время около нас находилась супруга Войтчук А.Г. и его малолетняя дочь. Михнюк В.А. сказал мне, что у водителя имеется водительское удостоверение, а документы мы проверим в другой раз. Все время я и ИДПС Михнюк В.А обращались к Войтчуку А.Ф. в вежливом и корректном тоне на ВЫ».

 

Если А.Войтчук категорически отказывался показывать документы ИПДС, то откуда В.Михнюк узнал, что у Александра Войтчука есть водительское удостоверение?

 

Из объяснительной В.Михнюка (орфография сохранена):

 

«Выйдя из салона служебного автомобиля и подойдя к водителю, я представился и обратился к нему по фамилии, но на ВЫ с предложением показать документы. Войтчук А.Ф. сказал, что находится на территории своего двора, что он автомобилем не управлял и документов показывать не будет. На предложение о предоставлении документов Войтчук А.Ф. категорически отказался. Я сообщил ему, что его поведение может быть расценено как неповиновение законным требованиям сотрудникам внутренних дел и в отношении его могут быть применены наручники. И мне было видно, что гражданин Войтчук А.Ф. настроен агрессивно по отношению к нам. Подойдя чуть ближе к нему, я убедился в процессе разговора, что он находится в трезвом состоянии. В это время Войтчук А.Ф. вместе с женой и дочерью вновь пошли в сторону дома. Поскольку рядом находилась его супруга с маленькой дочкой, мной было принято решение не накалять ситуацию до предела. Я знал, что у водителя имеется водительское удостоверение, и сказал об этом ИДПС Албахтину С.И. Так же сказал Войтчуку А.Ф., что документы мы у него проверим в другой раз. Все время я и ИДПС Албахтин С.И. обращались к Войтчуку А.Ф. в вежливом и корректном тоне на ВЫ, несколько раз я называл его по фамилии. Все происходящее было записано на видеорегистратор, находящийся в служебном авто, но заявление о данном инциденте поступило в Волковыское РОВД только через два дня, а я узнал об этом только 13.11.2015 (через 3 дня), в связи с этим сохранить видеозапись не удалось».

 

В.Михнюк утверждает, что видеозапись с видеорегистратора он удалил. Как же тогда расценивать ответ начальника Волковысского РОВД о том, что «видеозапись с видеорегистратора служебного автомобиля не может быть приобщена к делу, так как используется только в служебных целях Волковысского РОВД»?

 

Так существует ли видеозапись или ее нет в природе? Кому верить – инспектору ДПС, который якобы удалил видеозапись, или начальнику Волковысского РОВД?

 

В материалах дела в Волковыском РОВД присутствует рапорт временно исполняющего обязанности начальника Волковысского ГАИ Гучка С.Н., в котором подтвержден факт применения физической силы со стороны ИПДС В.Михнюка:

 

«12.11.2015 в Волковыском РОВД было установлено: 10.11.2015 около 12 часов 40 минут в городе Волковыске переулок Лесопарковый в близи дом №6 гражданин Войтчук А.Ф. совершил действия, в которых содержится состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 23.4 КоАП РБ. Инспектором Волковыского ДПС ОГИ Волковыского РОВД Михнюком В.А. была в отношении указанного гражданина была применена физическая сила. Капитан милиции Михнюк В.А., являющийся старшим наряда в составе с прапорщиком милиции Албахтиным С.И., в разрез с инструкцией об организации работы оперативно-дежурной службы отделов внутренних дел, утвержденной приказом МВД №232 ДСП от 30.06.2011 года, в книгу учетов применения физической силы, специальных средств и оружия записи не учинил, а так же не доложил рапортом о имеющимся событии».

 

Позже вину переложили на С.Албахтина, который прослужил в ДПС на момент инцидента около недели.

 

Александр Войтчук просит суд затребовать в Волковысском РОВД материалы дела, где присутствуют  показания милиционеров, которые не совпадают с их показаниями, поданными в суд, а так же рапорт об инциденте временно исполняющего обязанности Волковысского ГАИ Гучка С.Н.. Видеозапись происшествия с регистратора служебного автомобиля, который снял сам инцидент.

 

К заявлению А.Войтчук приложил фото двора и следов, которые оставил автомобиль сотрудников ГАИ, которые четко подтверждают, где остановился автомобиль ГАИ и что двор огражден со всех сторон.

Александра Войтчука судят за неподчинение законным требованиям милиции, которая путается в показаниях. Того ли судят?

 

“Наш Дом”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*