Во время приема граждан Генеральным прокурором Республики Беларусь в Островецком районе мне довелось посетить руководителя Островетчины Адама Ковалько и иметь  с ним кратковременную беседу.  Она предшествовала моей встрече  с представителями дирекции строящейся АЭС и посещению Информационного Центра будущей Белорусской атомной станции.

Причиной визита  стал конфликт, давно тлеющий в регионе строительства объекта ядерной энергетики,  между властью и специалистами АЭС с одной стороны и антиядерным движением во главе с Николаем Уласевичем с другой.

Не понаслышке зная из собственного жизненного опыта об опасности такой конфронтации, я с удовлетворением увидел в позиции местной районной вертикали желание  сделать некоторые шаги с целью снятия возникшего напряжения. Еще больше был удовлетворен позицией Дирекции строящейся АЭС. Особенно порадовал профессионализм лиц , причастных к работе  с общественностью.

В наше время мало знать узкоспециальные вопросы ядерной энергетики, надо уметь разговаривать с противниками строительства АЭС на доступном  языке и понятыми аргументами. Когда узнал, что и Генеральный прокурор посчитал своим долгом встретиться с коллективом строящейся АЭС чувство уверенности в том, что судьба АЭС в надежных руках окрепло…

Об итогах  своего визита и ходе дипломатических переговоров  я  изложил лидеру гражданской кампании  «Наш Дом» Ольге Карач в ходе обсуждения перспектив развития бессрочной кампании «АЭС: за и против.
Но вот читаю отчет о встрече  Генерального  прокурора с коллективом строящейся АЭС  и начинаю понимать: не все гладко в  белорусском королевстве. Есть в нашей стране  в чиновничьей среде люди, сделавшие  стремительную карьеру, но по уровню понимания сложных  проблем оставшиеся на  высоте «дилетантов широкого профиля»…

Судите сами: из публикации в газете «Астравецкая прауда» следует, что руководитель районной вертикали   Адам Кавалько озабочен возможным  обострением  криминогенной ситуации вследствие значительного притока  рабочей силы. Дальше – больше. Прокурор Гродненской области, участвуя в дискуссии по этой проблеме, успокоил  дирекцию АЭС и в их лице всех граждан Беларуси и мировое сообщество тем, что  «предложение о создании близ АЭС спецкомендатуры МВД в виде известной в народе «химии» решительно отвергнуто».

Об уровне решительности  государства поставить заслон этому предложению  хорошо свидетельствует факт сокрытия имени и должностного положения автора дебильно–идиотской идеи: наводнить регион будущей АЭС  судимыми алкоголиками, тунеядцами и просто бандюгами.

Соответственно, параллельно будет идти рост численности милицейского спецназа. Это хорошо засвидетельствовал  сам областной прокурор, завершивший, что «Островецкий район  будет обеспечен лучшими правоохранительными кадрами и материальными ресурсами».

Стыдливое умолчание авторства предложения о насыщении Островетчины  лицами  с сомнительным прошлым и плотными  рядами  милицейского ОМОНа говорит в пользу того, что эту проблему с повестки дня снимать нельзя. Вдруг инициатором этой идеи был и есть «сами знаете кто». А может  авторство этой идеи принадлежит губернатору области? Тогда тем  более быть спокойным за судьбу АЭС  нельзя: завтра строптивый прокурор области может слететь со своей должности, и на его месте окажется более сговорчивый чиновник.

Заодно возникает и еще один факт: вопросы социально–экономического развития района относятся к  исключительной компетенции Советов. Если бы прокурорские работники действительно решительно препятствовали  возведению плотины на пути притока судимых на стройплощадку АЭС, они бы нашли способ,  как вынести этот вопрос на обсуждение сессии Гродненского областного и Островецкого районного Советов депутатов. Гласное обсуждение и открытое принятие  по его итогам решения надолго отбило бы охоту у анонимных любителей разогреть свой ведомственно–милицейский  бюджет за счет  тех 10 млрд. кредитных долларов, которые предполагается выделить на строительство АЭС. АЭС! А не ЛТП!

Впрочем, у нас есть возможность в порядке реализации статьи 35 закона «О местном  управлении и самоуправлении  в Республике Беларусь»  внести в повестку дня сессии Островецкого районного Совета такой вопрос. Верноподданные депутаты его конечно отвергнут, но в соответствии с требованиями закона обязаны будут опубликовать свое решение в местных СМИ. Полагаю, что прокуратура в этом вопросе поможет нам реализовать свое законное право на инициативу в принятии решения Советом депутатов.

Если, конечно, прокуроры действительно настроены решительно и не дрогнут перед власть имущими.

Николай Петрушенко,  polkovnik.zapasa@gmail.com