При  нынешнем политическом режиме страна нуждается  в  сильном противовесе авантюризму и погоне за перевыполнением плана графика  строительства отечественной АЭС. Пора сдерживать толпу, скандирующую «Одобрямс!»,  — в этом убеждают многие примеры из истории  «мирного атома».

Обоснованную претензию к своевременности и качеству сооружения АЭС по  российскому  проекту (на примере пуско-наладки Тяньванской АЭС  в Китае, растянувшихся  на три года), выдвинул, главный  редактора журнала «Атомная стратегия», приведя в качестве примера пуско-наладочные работы на Тяньванской АЭС (Китай), растянувшиеся на 3 года. Он же поднял и проблему  срыву сроков строительства  в  России собственной Ленинградской АЭС‑2 и обрушения армокаркаса на ее площадке?

О причинах этого позорного для любой стройки «ляпа» общество  до сих пор не проинформировано. Выходит, если атомщикам есть что скрывать, проблемы организации труда при строительстве, монтаже и пусконаладочных работах  на ядерных объектах  никуда не делись. Трижды прав оказался известный  пропагандист науки Владимир Губарев,  в книге «Агония Средмаша. От Чернобыля до Чубайса» завершивший свое исследование горькой  иронией  о том, что с назначением руководителем атомного ведомства России Сергея Кириенко шутка  атомщиков о  «киндерланде»  обретает реальность.

Одного примера с поддержкой этим руководителем современного «Росатома» скандально известного Виктора Петрика, академика Российской академии естественных наук (РАЕН), директора департамента стратегических исследований Академии национальной безопасности России и долгосрочным финансированием (читай — отмыванием средств) при закупке «фильтров Петрика» достаточно, чтобы  призвать: «Доверяй, но проверяй!».

Без этих «разборов полетов» было бы опрометчиво верить на слово казенным пропагандистам, постоянно твердящим  о совершенстве будущего проекта  Белорусской АЭС  и надежном его претворении  в  жизнь  опережающими темпами. Тем более, что самого проекта, как такового, нет даже  в виртуальном виде. Есть лишь наметки контуров будущего продукта, главный инженер которого не рискнул приехать  на недавнюю  международную выставку в  Минск и принять участие в круглом столе по обсуждению  особенностей  Островецкой  АЭС.

Впрочем, не лучше идут дела и на внешне безобидном фронте создания  Островецкой  АЭС — так называемых общестроительных работах.

В свое время  промышленный журнал   «Знак качества» восторженно писал о вкладе  белорусской кампании «Бетонмаш» в изготовление, монтаж и ввод в эксплуатацию узла для круглогодичного производства бетонов и растворов общей мощностью 120 куб.м/час на объекте «Объединенная пионерная производственная база строительства АЭС в г.п. Островец Гродненской области» по заказу ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции».

Сегодня директор этой кампании арестован следственными органами. Его фамилия не упоминается.  Ни следствием, ни журналистами.  Что само по себе странно — фамилия этого подрядчика дирекции строящейся АЭС не скрывалась даже в хвалебных статьях о достижениях фирмы с репутацией  «Рогов и копыт».  О самой кампании ЗАО «Бетонмаш» известно  мало – она зарегистрирована в Минске по адресу ул. Ф. Скорины, 54а, офис 505, Имеет e-mail: [email protected] . На сайте компании фамилии руководителя не было, сейчас стал недоступен и сам сайт. И после этого нам говорят, что процесс строительства АЭС в Беларуси – «транспарентный и открытый»? И молчат о том, что директор ЗАО « Бетонмаш» погорел на том, что «с 14 июля 2010 года по 31 декабря 2011 года, совместно с неизвестными лицами поместил в бухгалтерский отчет ЗАО «Бетонмаш» заведомо подложные документы о финансово-хозяйственной деятельности руководимого им предприятия.»

По мнению ГУБОПиК МВД, благодаря  фиктивным  договорам директор незаконно смог избежать уплаты налогов на сумму более 580 миллионов рублей.

По праву налогоплательщика и гражданина хочу знать:  Каким боком эти договора коснулись дирекции строительства Островецкой АЭС?

Николай ПЕТРУШЕНКО polkovnik.zapasa@gmail.com