Следственный комитет Белоруссии освободил от уголовной ответственности гражданина России, убившего на охоте трех зубров. Это сообщение – хороший повод, чтобы вспомнить и о судьбе трех браконьеров, повинных в печально известной охоте на медведицу, убитую близ деревни Погребенка Сенненского района.

С вопросом о ходе расследования этого уголовного дела мне приходилось обращаться к депутату Палаты представителей Попкову Александру. Громкое преступление произошло на территории его избирательного округа. Папка с отписками и бодрыми заверениями за это время разбухла до невероятных размеров, но полной ясности пока нет. Да и откуда ей взяться, если прокуратура кивает на Следственный комитет, а тот, в свою очередь, успокаивает общество сообщением о том, что все упирается в нежелание “государева ока” передавать материалы в суд.

В итоге, по самым свежим оперативным данным из авторитетных источников, оказывается, что прокурор Витебской области Дыско Г.И. не направил уголовное дело в суд и завернул его обратно в Следственный комитет по причине того, что не верит в версию о браконьере–одиночке, а следователи упорно настаивают на своей версии.

В итоге, мы имеем то, что имеем: дело покрывается архивной пылью и, видимо, так и не будет доведено до суда…

Николай ПЕТРУШЕНКО, polkovnik.zapasa@gmail.com

Ссылки по теме:

Охота в пуще… не хуже неволи – Витебский курьер

Белорусские следователи простили россиянину трех убитых зубров – Lenta.ru