Наш корреспондент  в Орше сегодня расспросил белорусских “челноков” об особенностях торговли  дешевыми отечественными молочными продуктами в Смоленске в условиях “большого хапуна”, организованного российской полицией.

Среди собеседников оказались предприимчивые старушки из Борисова, Крупок, Слонима, Молодечно. В Смоленск  белоруски (челночная торговля – прерогатива женщин)  везут творог, молоко в пакетах, колбасы,  а назад возвращаются с российскими рублями, которые  спешат обменять в Орше на белорусские.

Возле обменника делятся впечатлениями:
– В центре внимания Смоленских полицейских – торговцы на автомобилях. Реализация идет на улицах с открытым багажником. Знак тревоги – и сразу десяток авто срывается с места. Нам (пешим) приходится труднее: с тяжелыми сумками далеко не убежишь. Полицейские  ходят попарно. Чтобы откупиться от такой пары, нужно 4 палки колбасы, – горько шутит  одна из торговок. –  Торговать сложно, но завтра снова  отправлюсь Смоленск.

Напомним, вчера смоленский градоначальник Николай Алашеев критиковал несанкционированную торговлю на улицах Смоленска белорусскими продуктами, сообщал Белорусский партизан.

“Белорусы – наши братья, и живется им тяжело”, – сказал Алашеев, проводя совещание, объяснив при этом, что обижать попавших в трудное положение граждан соседней страны ему совсем не хочется. Тем не менее, ущерб здоровью смолян от их действий может быть не сопоставим с той выгодой, которую они извлекают от перепродажи товаров.