По Гродно начали курсировать два маршрутных автобуса с бесплатным доступом в интернет. За удовольствие горожан платит компания «Сникерс», логотип которой украшает бок зеленого МАЗа. «Наш Дом» поинтересовался, насколько сложно пробивать нужные для города вещи бесплатно или своими собственными силами.

bus-Wi-Fi

Вопрос задали активисту «Нашего Дома» из Солигорска – Саше Глюку, который вот уже год борется за качественные городские лавочки. Саша – автор гугл-карты всех лавочек Солигорска, которых – ни много, ни мало, – больше тысячи!

«Часть лавочек, выделенных красным цветом, требуют полного ремонта или покраски, часть, желтые на карте, – в более-менее приличном состоянии, кое-где вместо лавочек бетонные «пеньки», но есть и хорошие, зеленые», – говорит Саша.

Для чего это нужно? «Не для чего, а для кого, – поправляет активист. – Вот захотите вы с друзьями в Солигорске на лавочке посидеть – достаете телефон, запускаете карту, наводите на определенное место и смотрите, есть ли там лавка, в каком состоянии».

karta200soligork-2

С появлением в Солигорске «лавочных» активистов жизнь заметно изменилась – не только для горожан. «Составив топ-10 самых страшных лавок города, мы обратились к властям, – рассказывает Саша. – Не поверите, но игра с чиновниками пошла на опережение – кто быстрее найдет сломанную лавочку. Успел чиновник – отремонтировал, успел активист – сфотографировал и выложил в интернет. А кое-кто выкрасил фосфоресцирующей краской сломанную лавку, чтоб светилась в темноте. Не поверите, но лавки поставили даже там, где их никогда не было! Думаю, дело в нас, активистах».

lavlove3-1

Одна из тех самых страшных лавочек была заменена лично Сашей и его товарищами.
«Это лавочка для влюбленных, – объясняет активист, – мы ее красиво разрисовали и описали рифмами – моими личными. Устанавливали во время съемок клипа «Наш дом» помогает в любви». Людям очень понравилось – прежняя лавка держалась на одном гвозде».

lavlove4-1

Подбираемся к главному вопросу: а тяжело ли сделать лавочку и сколько времени на это надо?
«Даже если хочешь сделать лавку сам, надо найти материалы, а потом сообщить в ЖЭС, чтоб проверили на качество, – говорит Саша. – Мы в своей работе уверены, лавка на совесть сделана. Но работа своими руками – самая простая. Когда пишешь заявку, ответа с месяц ждешь, а в результате никогда не уверен в результате. Однажды, когда попросили заасфальтировать дворовые территории, работа была выполнена плохо, словно никакого покрытия и нет. Деньги, конечно, решают все. Заплати – и получи».
«Сникерс» заплатил. Автобусы с его логотипом курсируют по разным маршрутам. Портал autogrodno.by попросил прокомментировать новость сотрудников автобусного парка Гродно.
«Да, действительно, в автобусе есть бесплатный Wi-Fi, – рассказали там, – это рекламная акция компании «Сникерс». Всего по городу ездит два таких автобуса. Маршруты автобусов меняются, поэтому сказать, по какому конкретно маршруту он поедет завтра, не можем. Что касается бесплатного интернета, то в салоне автобуса висит пошаговая инструкция, как подключиться к сети».
Предварительно автобусы с интернетом на борту будут ездить по городу до Нового года. Если компания решить продлить контракт, автобусы будут курсировать и дальше.
Деньги решают все?

lavlove2-3

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*