В Гомеле уменьшается количество пешеходных переходов. Автомобилистам удобно, «пешики» жалуются. Собирают подписи, просят: верните переходы, верните деревья, верните светофоры!

Корреспондент «Гомельской правды» Татьяна Заворотная поинтересовалась у начальника управления ГАИ УВД облисполкома Игоря Макушенко (на фото): если недовольные пешеходы перебегают дорогу даже когда на пути стоят ограждения, может, прутья в них стоило бы делать реже – для удобства людей?

i-makushenko-gai

Фото: Иван Кузьменков, bymedia.by

Методично объяснив, что дело не в прутьях, а менталитете, руководитель намекнул: сотрудники ГАИ – не отпугивающие манекены и надеются на сознательность граждан.
Комментируя появление на ул. Кирова ограждений для пешеходов, Макушенко пояснил: «был произведен анализ дорожной обстановки, в том числе и анализ ДТП за последние пять лет. Только на улице Кирова произошло 23 аварии, где два человека погибли, 21 получил ранения различной степени тяжести. Это еще не учитывались те ДТП, в которых повреждения получили только автомобили. Поэтому при расширении улицы были предприняты все возможные меры, чтобы исключить выход пешеходов на проезжую часть в неустановленных местах. Именно по нашему требованию установлены ограждения по всей улице Кирова».
Первое, что толкает на нарушения, – привычка. Однако, пересекая проезжую часть улиц Кирова, Полесской и Рогачевской «по-старому» люди получают штраф: за первое нарушение – предупреждение, повторникам – от 1 до 3 базовых величин.
Есть и другая категория граждан – старики. Людям, перешагнувшим 50-60-летний рубеж, сложно даже подземным переходом воспользоваться, не то что искать «зебру». К слову, именно пенсионеры и нарушают правила особенно активно. Думают ли об этих людях, обустраивая переходы?
Ответ Макушенко прост: «пешеходные переходы через 100 или 150 метров – в целом неправильно. Это сдерживает потоки транспорта, ведет к ухудшению экологической обстановки».
По логике правоохранителя, недовольные привыкнут. Как это произошло при организации одностороннего движения в районе Центрального рынка. Аналогичная судьба ожидает пешеходов, живущих по ул. Кирова, которая, по признанию руководителя, станет магистральной.

gomel-doroga

Фото: gomelpr.com

«Окончательное решение по рекон­струкции улицы Кирова (на участке от улицы Комсомольской до Трудовой) принято, – говорит Макушенко. – Здесь исчезнут все транспортные светофоры, взамен которых будет устроено три кольцевых пересечения (улицы Кирова – Крестьянская, Кирова – Ирининская и Кирова – Комсомольская). Все пешеходные переходы через Крестьянскую, Ирининскую, Жарковского и Комсомольскую теперь станут нерегулируемыми и будут смещены от Кирова на 20 – 30 метров. А для перехода проезжей части улицы Кирова установят четыре светофорных объекта с пешеходно-вызывным устройством.  Такие светофоры появятся также между улицами Коммунаров и Крестьянской, в районе здания «Белгосстраха», на пересечении с улицей Жарковского, а также в районе лицея речного флота. Изменится в обратную сторону и схема движения по улице Жарковского на участке от Кирова до проспекта Ленина. Улица Крестьян­ская (от Кирова до Советской) станет двухсторонней, а для удобства поворота на улицу Жарковского с улицы Кирова появятся отдельные левоповоротные полосы».
Будет финансирование – будут новые изменения. В планах – снос домов для проведения новой дороги, которая свяжет улицу Хатаевича с Полесским путепроводом. Улицы Подгорную и Волотовскую реконструируют, сделают четырехполосными и выведут на ул. Советскую, планируется расширение ул. Жарковского, Крестьянской, Пролетарской, Трудовой и Гагарина до четырех полос…. Будет ли среди новых и красивых дорог место людям?..