В Гомеле ко дню города, который отпраздновали 12 сентября, местные власти торжественно открыли реконструированную набережную реки Сож — она стала длиннее на 548 метров. Около двухсот строителей все жаркое лето заковывали реку в бетонную рубашку, укладывали тротуары, обустраивали газоны. Жемчужиной фантазии архитекторов стала композиция «Маяк» в конце набережной — 48 многоуровневых фонарей, закрепленных на гранитном постаменте. Гомельчане, конечно, рады, что на месте зарослей лозы появилось новое привлекательное место для прогулки. 

Архитектурное превращение претерпела не только узкая полоса возле самого берега реки. В дополнение к ней вдоль набережной сделано 15 тысяч квадратных метров озеленения — газонов и декоративных насаждений. И вот незадача. Как только отгремели фанфары торжества, на набережную пригнали технику, чтобы рыть траншею. Тротуары, правда, не разбирали, но полторы сотни метров газонов уже раскопали. 

Городское коммунальное предприятие «Гомельводоканал» заказала стройтресту № 14 реконструкцию электроснабжения водозабора «Центральный». Строители разрыли недавно озелененные газоны. Горожанка Ирина, которая сегодня прогуливалась с дочерью по набережной, так реагирует на подобную «хозяйственность» местных властей: 

–«Жаль, что из-за каких-то коммуникаций … И так зарплаты низкие, а тут еще деньги будут тратить два раза на одно и то же. Надо было сразу делать, чтобы уже не портить красоту такую». Тамара склонна оправдывать власти: мол, не успевали: «Это достраивают уже, прокладывают новые коммуникации. Ватагой здесь схватились, и уже в последние дни даже детский городок достраивали. И около клуба “Немо” прекрасную площадку сделали. А здесь, видимо, не успели. И что уже не успели, то сейчас доделывают». В паспорте объекта сказано, что реконструкция электроснабжения водозабора стоит два с половиной миллиарда рублей. Ее нчали в июле, а газоны, как обычно, подгадали рыть аккурат после официального завершения строительства набережной. 

Деревянную хижину с выходом на восстановленную набережную закрыли белым забором из металлического профиля и фотографической образом скульптурной композиции первому гомельчанину. 

Радыё Свабода 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*