В Витебске многие детские площадки оказались непригодными для использования. Прокуратура выявила нарушения технических нормативных правовых актов, которые предъявляются к оборудованию детских игровых площадок. 

 

                                                                                          detskaya_ploshadka

 

Ольга Лемнева, помощник прокурора Витебска уточнила, что такое оборудование создает реальную угрозу для жизни и здоровья детей. Нарушения выявили во время проверки безопасности условий для детей и подростков при эксплуатации детских игровых площадок, которые расположены на придомовых территориях города. На многих проверенных качелях обнаружены трещины, сколы. На некоторых из них не хватало части сидения и других элементов конструкции. Нашли даже качели, которые не были закреплены должным образом.

 

Лемнева отметила, что использование таких детских площадок вполне могло привести к получению детьми травм. Проверка показала, что, например, на игровой площадке на Московском проспекте установлен аттракцион со сломанными деталями. В прокуратуре отметили, что металлическими частями вполне могли пораниться дети. Там также отметили, что горки на месте приземления зачастую не имеют так называемой безопасной песчаной “подушки”. А одна из детских горок по улице Чкалова и вовсе скоро может упасть, настолько она разрушена.

 

Прокуратура выписала предписания в адрес глав администраций районов об устранении нарушений. «Безопасность детей – это задача, которая стоит не только перед родителями, но и перед государством. Детское игровое оборудование приносит как радость для детей, так и при различных обстоятельствах может причинить существенный вред. Поэтому требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к оборудованию детских игровых площадок, очень высоки”, – считает Лемнева.

 

Напомним, неделю назад прокуратура Брестской области сообщила о подобной проверке в другом областном центре. Тогда прокуроры обнаружили нарушения при эксплуатации детских аттракционов. Как рассказал прокурор области Иван Носкевич, мониторинг показал: проблема создания комфортной и безопасной для детей среды сохраняет свою остроту и далека от окончательного решения. Носкевич уточнил, что в парковых зонах города были обнаружены аттракционы, которые уже 20 лет назад должны были снять с эксплуатации.

 

По требованию прокуроров приняты меры по устранению нарушений в состоянии оборудования на дворовых территориях в Бресте, Ганцевичском, Дрогичинском, Брестском, Ивацевичском районах, на территории детских дошкольных учреждений в Брестском и Ивановском районах, в детских оздоровительных лагерях в Малоритском и Ляховичском районах, в парках Пинска, Дрогичинского и Лунинецкого районов. В одних случаях речь шла о демонтаже игрового оборудования, в других его надлежит привести в удовлетворительное состояние.

 

Всего от внешних причин за шесть месяцев 2015 года в Брестской области погибли 12 детей. В прошлом году за это же время – 15. Среди основных причин и условий детской смертности несовершеннолетних называются ненадлежащий контроль родителей, а также собственная неосторожность детей и пренебрежение с их стороны правилами безопасности. Автор публикации:

 

Светлана ИСАЕНОК, “Беларусь сегодня