Прогнозные показатели на 2015 год по ставке рефинансирования — 15-16%, сообщил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур. 

«Приоритет Нацбанка — снижение инфляции. Поэтому в сценарных расчетах она колебалась от 23 до 25%. С учетом наших прогнозов она должна снижаться. Когда и как быстро — будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране» — , цитирует «Еврорадио» главного банкира Беларуси.

Павел Каллаур также добавил, что Нацбанк не поддерживает высокие ставки по кредитам.

Обычно ставка рефинансирования равна предполагаемому уровню инфляции на ближайший год — то есть она теоретически должна покрывать инфляцию. Кредиты стоят дороже — к ставке рефинансирования прибавляется маржа, поскольку банки на кредитах зарабатывают.

В связи с этим у Каллаура спросили, почему ставки по кредитам на жилье в Беларуси значительно выше кредитов в России  и Польше. (Сейчас в России ипотечные кредиты выдают в среднем под 13% годовых, в Польше в злотых — под 6%)

«Для того, чтобы у нас ставки по кредитам были такие, как в Польше, у нас нужно обеспечить тот уровень макроэкономической ситуации, как в Польше. Чтобы выйти на низкий уровень по кредитам, нам нужно выйти на уровень инфляции не более 9%» , — ответил руководитель Нацбанка.

По его словам, прогнозируется, что к 2020 году в Беларуси показатель инфляции не должен превышать 5%, в России — не более 4%. Выходит, даже в 2020 году кредитов под 6%, как в Польше, не будет.

Главный банкир напомнил, что программы поддержки жилищного строительства в стране были.

Действительно, самыми удачными для не рассчитывающих на господдержку граждан были 2010 — начало 2011 года, когда можно было взять кредит на строительство под 12-16% годовых. Тогда платежи казались обладателям новых квартир трудно подъемными. Но две волны девальвации превратили выплаты в символические отчисления.

Видимо, больше банки так рисковать не намерены, и в действующие ставки по долгосрочным кредитам (35-49% годовых) уже заложены эти риски.

Источник информации:  tut.by