Власти Беларуси и “Газпром” разрабатывают перечень закупаемой российской газовой монополией в третьих странах техники и оборудования, которое может быть замещено продукцией белорусских производителей. Об этом речь шла на совещании в Минске 27 марта, сообщает пресс-служба компании “Газпром трансгаз Беларусь” (прежнее название – “Белтрансгаз”). 

В 2014 году стороны договорились о расширении использования продукции и технологий Беларуси для нужд “Газпрома”. Дорожная карта рассчитана до 2017 года. Ранее куратор с белорусской стороны вице-премьер Владимир Семашко говорил, что экспорт в Россию имеет важное значение для Беларуси, но “Газпром” – “империя в империи, туда попасть непросто“. 

По словам заместителя председателя правления ОАО “Газпром” Виталия Маркелова, сейчас “идет системная работа по расширению применения продукции белорусских предприятий в “Газпроме“. “Мы нацелены на достижение конкретного результата в течение короткого времени. Сейчас определяется сегмент продукции и оборудования, приобретаемых “Газпромом” за рубежом, которые можно заместить продукцией белорусских производителей. Поэтому одна из первоочередных задач – привести белорусскую продукцию в соответствие стандартам “Газпрома“, – сказал он. 
Отдельное внимание на совещании было уделено развитию сотрудничества в сфере использования природного газа в качестве моторного топлива. В связи с этим в Беларуси планируется расширить сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, а также построить комплекс малотоннажного производства сжиженного природного газа. Особый интерес “Газпрома” в Беларуси состоит и в развитии производства газомоторной техники. По итогам встречи в Минске было решено, что “Газпром” направит в Министерство промышленности Беларуси информацию о своей потребности в газовых автотранспортных средствах в 2015-2017 годах. Белорусская сторона готова удовлетворить пожелания российской газовой монополии при наличии стабильных заказов на выпуск данной техники.

Как пишет газета Ведомости, совет директоров “Газпрома” 4 февраля внес поправку в положение о закупках. Теперь изделия из металла и машиностроительная продукция, в том числе автомобили, сельскохозяйственная, дорожно-строительная и коммунальная техника, будут закупаться преимущественно у российских производителей, “за исключением случаев отсутствия производства в России указанных товаров и их аналогов”. 

Но машиностроением и металлургией “Газпром” ограничиваться не намерен. Еще в конце прошлого года компания стала внедрять программу импортозамещения. В списке фигурирует почти 400 наименований иностранной продукции. “Газпрому” они нужны в количестве 30 000-41 500 единиц в год. В списке концерна для замещения значится 410 иностранных поставщиков из 20 стран. Более четверти – компании из США, Германии, Франции, Великобритании и Японии. Среди них такие гиганты, как Siemens, Motorola, Schlumberger, Weatherford, Baker, Schneider Electric, MAN Turbo, Kenwood, Sumitomo, Kawasaki, Caterpillar и др.

По словам источника “Ведомостей”, программа “разработана в отношении производителей тех стран, которые ввели или поддержали санкции против России“. Впрочем, “Газпром” хотел бы найти замену и поставщикам из стран, не поддержавших санкции. Например, в списке фигурируют белорусское ЗАО “Гидродинамика”, израильская Ormant, производители труб из Индии Corus и Welspum и Аргентины – Tinaris. В список также включены украинские “Зоря-машинпроект” и “Икор”. 

По данным “Ведомостей”, на иностранные закупки в “Газпроме” отведено 2,5-4 млрд долларов в зависимости от обменного курса. Около двух третей импорта у “Газпрома” приходится на различные модули для проходки кабелей, электронные маркеры, розетки, выключатели и проч. Но он сильно зависим от импорта в более чувствительных секторах, связанных со строительством газопроводов и добычей газа.

Источник информации: tut.by