Проводимая уже полгода в рамках “Нашего Дома” кампания “Депутатов к ответу!”, принесла положительные результаты. Большинство депутатов пытается если уж не отчитаться, то хотя бы отчет изобразить. Хотя встречаются и особи, вроде гомельского депутата Нилова, который на требование избирателей отчитаться ответил: “к коллективному обращению с требованием отчета не приложена доверенность, уполномачивающая сборщиков подписей выступать по поручению избирателей”.

И это заявил депутат, юрист (?!) по образованию.

Еще хлеще поступили Слуцкие депутаты, которые на приглашение отчитаться своим трудом на городском кладбище подали на инициатора отчета… в суд. 23 протокола в один день на одного человека явно тянут на рекорд в Книгу Гинесса.

Но дело не только в нежелании отчитываться. Поскольку в Беларуси депутатов назначают не избиратели, а исполнительная власть, то и отчет последних перед избирателями теряет всякий смысл.

Попробуйте найти избирателя, который бы назвал фамилию своего депутата. Вряд ли таковой сыщется, если только гражданин этот не участник Гражданской Кампании “Наш Дом”. А вероятность встретить избирателя, который бы вспомнил предвыборную программу своего депутата вообще практически равна нулю.

В связи с чем предлагаю вопрос программы депутата поставить с головы на ноги. Депутаты всех уровней (президент в том числе) должны идти на выборы не со своей программой, а с программой избирателей.

То есть еще до назначения выборов избиратели округа (всей Беларуси на выборах президента) составляют перечень вопросов и поручений, которые должен за время пребывания на выборной должности выполнить кандидат.

Соответственно, на предвыборных встречах каждый кандидат должен рассказать избирателям как он намерен решать все поставленные вопросы и проблемы.

Перечень вопросов, которые должен решить депутат публикуется во всех средствах массовой информации. По этим вопросам депутат и будет отчитываться перед избирателями.

Не припомню, чтобы избранный глава государства отчитывался в СМИ, за свои обещания и требования, поставленные избирателями перед президентом.

Речь не идет о специально отобранных лицах на т.н. Всебелорусское собрание.

Понято, что не все проблемы решаются за год-два или даже за пять. Но процесс то должен пойти!

Депутат на отчете должен сказать: такой то вопрос пока не решен, несмотря на предпринятые усилия (перечислить), но будет решен. Приняты такие и такие меры (опять же перечислить), которые позволят разрешить проблему в следующем, скажем, году.

Валерий ЩУКИН


  • student

    Это возврат к советской системе! По сути это означет отказ от парламентаризма и возвращеение к Советам. Да здравствует институт наказов избирателей и слава Ленину и Сталину!