Гражданская Кампания “Наш Дом” готовится к конкурсу эскизных проектов  на лучшую малую архитектурную форму в номинации — «Лучший эскизный про­ект остановочного навеса» в Гомеле. 

К выдвижению идей и созданию эскизов подключены наши добровольцы – дизайнеры и художники – не только из Гомеля, но и со всей Беларуси.

Ранее о возможном проведения конкурса сообщил независимый сайт “Сильные новости” (Гомель):

Депутат предлагает объявить среди гомельчан конкурс на лучший дизайн остановки.

 Гомелю не хватает практичных и оригинальных на­весов на остановках об­щественного транспор­та. С таким замечанием к депутату горсовета Александру Гончарову обратился горожанин Арсен во время прямой линии, организованной еженедельником «Советский район».

Александр Гончаров заверил абонента, что депутаты гор­совета заинтересованы в том, чтобы остановки в областном центре выгодно подчеркивали его ар­хитектурный ансамбль и в то же время оставались практичными, выполняя своё прямое предназна­чение. По словам депутата, не всегда предлагае­мые архитекторами решения прижива­ются:

— На реконструиро­ванном участке улицы Барыкина новые оста­новки оборудовали в едином стиле. Постави­ли светлые павильоны, защищённые от ветра, но вскоре вандалы их изуродовали. При удалении надписей прозрачный пластик потускнел…

Выход Александр Гончаров видит в том, чтобы подключить к разработке остановочных навесов молодых архитекторов и дизайнеров.

— В Советском районе ежегодно прово­дится конкурс эскизных проектов среди учащихся вузов и ссузов на лучшую малую архитек­турную форму, велопар­ковку, скамейку. Я пред­ложу администрации в 2015 году включить в это состязание новую номинацию — «Лучший эскизный про­ект остановочного навеса». Пусть концеп­цию транспортной ин­фраструктуры определит молодёжь, которой в этом городе жить и творить.

Примеры креативных остановок общественного транспорта в разных странах мира:

 001

Остановка в Балтиморе, США. Бразилия.

002

Реклама Кубка Мира по футболу.

003

Остановка-весы, Амстердам.

004

005

Остановка в Атланте из старого школьного автобуса от скульптора Кристофера Феннелла.

006

Остановка из тонких стальных прутьев со спиральной лестницей от японского архитектора Су Фудзимото.

007

Закрытая остановка с кондиционером, Дубай, ОАЭ.

008

ostanovka1

Остановки в виде фруктов и ягод, Конагаи, Япония.

010

Остановка из бутылок из-под газировки, созданная студентом Кентуккского университета Аароном Скейлсом, Кентукки, США. Бутылки оснащены мощными светодиодными лампочками: днем солнце проникает через бутылки, как через витражное стекло, а по ночам они подсвечиваются накопленным за день светом.

011

Остановка от IKEA, Нью-Йорк, США.