Беларусь — единственная страна на постсоветском пространстве, где до сих пор 7 ноября — красный день календаря. И хотя большинство уже толком не помнит, чему посвящен этот праздник, для некоторых эта дата все еще остается важной.

Корреспондент Naviny.by спросила секретаря ЦК КПБ Николая Воловича, когда в Беларуси начнут сносить памятники Ленину, и готовы ли коммунисты попросить прощения у жертв сталинских репрессий.
Николай Волович работает в молодежном крыле партии на общественных началах. Его основная должность — помощник зампредседателя Мингорисполкома Игоря Карпенко, который возглавляет КПБ. Так что подумать о коммунизме у Николая есть время и на работе.

На его столе — бюст Ленина, а на стене — портрет Сталина. Белорусский и российский флаги стоят на окне, из которого открывается прекрасный вид на Красный костел. Памятник вождю всех времен и народов оттуда тоже хорошо виден.

— Николай, расскажите, что для вас значит 7 ноября?

— Этот день имеет очень большое значение для истории белорусского народа. Именно благодаря Великой Октябрьской социалистической революции появилась на карте белорусское государство. Думаю, многие на постсоветском пространстве и в целом в мире положительно оценивают это событие, потому что впервые в истории человечества рабочий народ смог освободиться от пут рабства.

— Но праздник 7 ноября не отмечают даже в России. И каждый год звучат призывы отменить его и в Беларуси…

— Очередная глупость от людей, которые недальновидны в политике. Это эпохальное событие изменило судьбу не только отдельно взятой страны, а всего человечества. Октябрьская революция повлияла и на капитализм на Западе. Он стал более гуманным, с более человеческим лицом. В странах Западной Европы и США ввели 8-часовой рабочий день, сотрудникам дали социальные гарантии — ведь это все завоевания Великой Октябрьской социалистической революции.

Праздник можно запретить, а коммунистов не любить и называть динозаврами, но идея социальной справедливости, которая воплощена в нашей идеологии, будет жить. Она все больше овладевает умами человечества. Марксистское учение становится настольной книгой для европейцев. На этом фундаменте строится современная экономика и политика.

«Каждый десятый член КПБ — молодой человек до 30 лет»…

Источник информации: “Белорусские новости”