Банковский рынок Крыма вступил в новую полосу невезения. Изначально лишенный серьезных и стабильных игроков в лице крупных российских финансовых учреждений, отказавшихся работать здесь из-за боязни международных санкций, полуостров смог заинтересовать лишь три десятка структур со «дна» российского банковского рейтинга. Однако, как выяснилось, даже для мелких финучреждений Крым стал не настолько комфортным, насколько они себе представляли. В результате финансовый рынок региона потерял уже второго участника за неделю.

15 октября прекратил свою работу в Крыму томский «Промрегионбанк», вышедший на полуостров лишь два месяца назад – 14 августа. Это первый прецедент добровольного ухода российского банка из Крыма. Причем нет гарантий, что он станет последним.

Политика плюс экономика

По сообщению пресс-службы «Промрегионбанка», его кредитно-кассовый офис (ККО) «Симферопольский» с сегодняшнего дня прекращает работу. «Промрегионбанк» заверяет своих клиентов в Симферополе в том, что все обязательства по договорам, которые банк успел заключить за время работы на территории Крыма, будут исполнены своевременно и в полном объеме», – отмечается в сообщении.

Впрочем, за два месяца работы в Крыму банк, входящий в четвертую сотню российских финучреждений, еще не успел обрасти серьезными обязательствами. Депозитное направление работы было свернуто, едва начавшись. Кредитных же программ на территории полуострова «Промрегионбанк» не реализовывал.

Для крымских работников банка его решение свернуть бизнес стало неприятным сюрпризом. Тем более, не далее как в августе руководство учреждения расценивало крымский рынок как перспективный и отмечало, что связывает с ним «большие надежды». «Промрегионбанк» даже успел вступить в Торгово-промышленную палату Крыма, что подтверждало его намерения закрепиться в регионе всерьез и надолго. Что же заставило руководство банка внезапно изменить свои планы?

Как оказалось, причины все те же – политические риски, которые ранее удержали от работы в Крыму крупные российские банки. Хотя до недавнего времени считалось, что мелким российским финансовым структурам возможные санкции Запада не страшны. «Закрытие офиса в Симферополе – это вынужденный шаг, связанный с обострением внешнеполитической обстановки и усилением системных рисков для банка и его партнеров как на территории Крыма, так и в остальных российских регионах присутствия. Желая сохранить стабильность в работе и доверие клиентов, руководство «Промрегионбанка» приняло решение о закрытии ККО «Симферопольский», – поясняется в официальном сообщении банка…

Источник информации: “Белорусские новости”