Сегодня в Беларуси насчитывается 31 коммерческий банк, однако их количество уже в скором времени может сократиться. По информации БелаПАН, к настоящему времени уже принято госрешение об условиях создания в стране небанковских кредитно-финансовых организаций (НКФО). Тем банкам, которые не смогут выполнить требование по величине собственного капитала, придется переместиться во «вторую лигу» игроков финансового рынка и получить статус небанковских организаций.

Кара Нацбанка «светит» нарушителям

На последнем расширенном заседании правления Нацбанка, состоявшемся летом, поднималась проблема недокапитализации ряда коммерческих банков. С 1 января 2015 года нормативный капитал у всех белорусских банков должен быть не менее 25 млн. евро в рублевом эквиваленте. На 1 июля этому критерию не соответствовали около трети действующих банков — 11.

Те, кто до конца года не увеличит капитал, могут лишиться статуса коммерческого банка. По информации БелаПАН, летом было принято госрешение о размере уставного фонда небанковских кредитно-финансовых организаций, к числу которых могут быть отнесены банки, не выполнившие требование по величине собственного (нормативного) капитала.

Надо сказать, что топ-менеджеры банков в целом положительно характеризуют ранее принятое решение Нацбанка, согласно которому нормативный капитал денежно-кредитных организаций с 2015 года должен составлять не менее 25 млн. евро.

«Слабыми банки быть не могут. Они публичные организации, и от их самочувствие зависит финансовое положение их клиентов », — говорит член правления одного из банков…

Источник информации: “Белорусские новости”