В ЕС опасаются, что новое правительство Греции может заблокировать усиление санкций против России, для введения которых требуется согласие всех 28 членов альянса. Западные СМИ полагают, что Афины могут использовать эту тему в качестве аргумента для смягчения условий погашения антикризисного кредита.
Новое греческое правительство, возглавляемое леворадикальной партией СИРИЗА, пытается сыграть на двух крупнейших кризисах, с которыми Европа столкнулась в последнее время, пишет The Wall Street Journal. Речь идет о стагнации в еврозоне и украинском кризисе.

Заявления, сделанные на текущей неделе, в которых греческие политики дистанцируются от санкций Евросоюза против России, заставили власти европейских стран задаться вопросом, могут ли Афины помешать Брюсселю проводить существующую политику в отношении Москвы, отмечает издание.

Разведсообщество ЕС и НАТО теперь исследует связи между Кремлем и высокопоставленными представителями СИРИЗы, а также ее партнера по коалиции – партии «Независимых греков», пишет The Financial Times. По мнению издания, в пользу их озабоченности говорит тот факт, что первым иностранным представителем, приглашенным новым премьером Греции Алексисом Ципрасом, стал посол России в Афинах Андрей Маслов.

Во вторник, 27 января, Греция заявила, что она не согласна с заявлением лидеров Евросоюза, осуждающих Россию за эскалацию насилия на Украине. Европейские дипломаты расценили это как признак того, что Афины могут стать камнем преткновения в вопросе санкций, которые могут вводиться только с согласия всех 28 членов ЕС, пишет WSJ. Представители греческих властей заявили, что Евросоюз не учел их мнение при составлении заявления по Украине, однако в аппарате главы Евросовета Доналда Туска отвергли эти обвинения.

Помощник Ципраса заявил в среду, 28 января, что Греция не будет пытаться увязывать отношения между ЕС и Россией с ее стремлением облегчить долговое бремя. По его словам, «это два разных вопроса», цитирует чиновника WSJ.

Также в среду, пишет нью-йоркское издание со ссылкой на осведомленные источники, греческие дипломаты заявили своим европейским коллегам, что проект заявления по итогам встречи министров иностранных дел стран, входящих в ЕС, которая состоится в четверг, 29 января, является слишком жестким по отношению к России. В этом документе на Москву возлагается ответственность за обострение ситуации на Украине и предлагается постепенное расширение черных списков и экономических санкций.

В сегодняшнем заседании глав дипломатических ведомств стран Евросоюза примет участие новый министр иностранных дел Греции Никос Котзиас. Как отмечает WSJ, он часто выступал с пророссийскими заявлениями и критически относится к ЕС. В частности, он осуждал, что европейской политикой по Украине управляет трио в составе Германии, Франции и Польши, и утверждал, что Греция должна выступать в роли посредника между Россией и Евросоюзом.

По данным FT, министр энергетики Греции Панагиотис Лафазанис, возглавляющий крайне левую фракцию СИРИЗы, заявил в среду, что правительство выступает «против эмбарго, которое было наложено на Россию». Газета приводит его слова по греческому агентству АNA: «У нас нет никаких разногласий с Россией и русским народом».

Источник информации: РБК 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*