Наша страна известна своим практическим вкладом в экономическую науку. Особенно детально исследована тема работы экономики в условиях длительной инфляции. И не мудрено: в этом году нашей инфляции исполнится ровно четверть века.

Да-да, несмотря на то, что белорусскому рублю немногим более 22 лет, инфляция на пару лет старше. Хотя все рецепты борьбы с ростом цен давно и хорошо известны, было только три года, когда инфляция в нашей стране не достигала 10% в год. Думаю, что наша власть в других условиях просто ни существовать, ни управлять уже не может.

Эка невидаль — инфляция! Однако есть нюансы, примеров которым в мире не так много. В частности, это валютная инфляция. Как ни странно, доллар в нашей стране дешевеет почти так же, как и рубль. В отдельные годы цены в долларовом исчислении росли до 25%!

На первый взгляд — явление иррациональное. Доллар имеет хождение не только в нашей стране, и если где-то на него можно купить товара почти в два раза больше, чем у нас, то границы у нас, слава богу, открыты, да и расстояния до соседних стран не запредельные.

Народ это понимает, недаром по количеству шенгенских виз на душу населения наша страна уверенно занимает первое место в мире. Кто-то приноровился отовариваться для себя, кто-то превратил поездки за рубеж в свой маленький бизнес. Есть, правда, некоторые естественные ограничения. За товарами первой необходимости не наездишься, да и коммунальные и прочие услуги приходится оплачивать рублями.

Власть пытается всеми доступными средствами управлять процессом, ограничивая разрешенный объем вывоза валюты и количество разрешенных ко ввозу товаров. Вспомним: совсем недавно вывезти без декларирования можно было не более трех тысяч долларов, а на сумму свыше 10 000 долларов требовались разрешительные документы.

Вступление в Таможенный союз несколько смягчило проблему, нормы ТС оказались более либеральными. Еще бы, ведь в России и Казахстане доллар не обесценивался такими темпами, да и представить себе россиянина, путешествующего из Екатеринбурга в Варшаву за продуктами или бытовой техникой, согласитесь, сложно.

Главная причина обесценивания свободно-конвертируемой валюты — фанатичное стремление белорусского руководителя довести уровень долларовых зарплат сначала до пятисот, а потом и до 1000 долларов. При этом абсолютно не принимается в расчет, может ли экономика выдержать такие зарплаты. Чудес не бывает, можно платить и тысячу, и две, но тогда нечего удивляться, что молоко и мясо в нашей не самой богатой стране в пересчете на доллары стоит дороже, чем в Соединенных Штатах, не говоря уже про соседние страны.

Нужен был выход, и он нашелся. Нормы ввоза вновь сократились. Не для всех, а для тех, кто часто пересекает рубежи страны. Оказывается, некоторые несознательные граждане ездят несколько раз в месяц, в неделю и даже (о, ужас!) несколько раз в день. Увы, правила Таможенного союза позволяют отдельным странам немного отклоняться от «генеральной линии».

На сайте Государственного таможенного комитета опубликованы новые методические рекомендации, введенные в действие с 1 августа. Нет смысла перечислять все ограничения, желающие легко найдут их сами, да и пресса не позволила этому документу остаться незаметным.

Помогут ли такие меры сберечь валютные ресурсы? Опыт подсказывает, что нет.

Безусловно, вырастет коррупция на рубежах, поскольку есть много моментов, оставленных на усмотрение таможенного чиновника. К примеру, состав семьи теоретически может влиять на количество разрешаемых к беспошлинному ввозу товаров. Границу с Россией тоже никто пока не перекрывал, так что можно с уверенностью сказать: челноков новое постановление не остановит.

В проигрыше останутся лишь жители приграничья, которые хотят как-то пополнять свой семейный бюджет. Да и те что-нибудь придумают. В конце концов, семья из четырех человек может еженедельно отправлять гонца за товаром, по сути, не попадая под ограничения.

Источник информации: «Белорусские новости»