Эффект от мероприятий энергосбережения некоторые организации завысили в 10 раз. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве, передает БЕЛТА.

“Направляя немалые средства на энергосбережение, страна вправе рассчитывать на адекватную экономию энергоресурсов. Основная цель – уменьшить зависимость экономики от импорта природного газа путем снижения объемов его потребления, – сказал Александр Якобсон. – В статотчетах исполкомов, министерств, ведомств, предприятий фигурируют оптимистичные данные о сэкономленных тысячах тонн условного топлива (тут). Однако возникают сомнения в том, что эти сведения соответствуют реальному положению дел”.

Так, по статистике, с 2005 по 2013 год в стране получена экономия топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в размере 11,7 млн тут (это равноценно экономии более 10 млрд куб.м природного газа – почти половина импортируемого голубого топлива в год). Казалось бы, такая впечатляющая экономия ТЭР должно неминуемо привести к снижению объема закупаемого природного газа, уменьшению его потребления, сокращению затрат и повышению конкурентоспособности белорусской продукции. Однако на практике этого, увы, не наблюдается. В 2005 году объем потребления газа составил 20,4 млрд куб.м, в 2012-м – 20,4 млрд куб.м, а в 2013-м – 20,6 млрд куб.м. Возникают закономерные вопросы: насколько эффективно использованы средства, вложенные в энергосберегающие проекты, достоверны ли данные о полученной экономии ТЭР в результате реализации этих проектов?

О том, что сомнения имеют под собой резонные основания, свидетельствуют результаты проверочных мероприятий. Контролеры перепроверили данные субъектов хозяйствования о полученном эффекте от энергосбережения. И оказалось, что в некоторых областях они завышены более чем в 10 раз. Например, Калинковичское КУП “Коммунальник” отчиталось о полученной экономии ТЭР от замены насосного оборудования в размере 300 тут, а фактически она была лишь 23 тут – в 13 раз меньше. Всего проверено 45 организаций ЖКХ, не подтверждена экономия более 16 тыс. тут (около 14 млн куб.м природного газа). “А если экстраполировать полученные данные липовой экономии энергоресурсов на всю страну?” – задал риторический вопрос Александр Якобсон.

Кстати, в 2013 году организации ЖКХ потребили столько же газа, сколько и в 2009-м – 1,03 млрд куб.м. Это служит еще одним, пусть косвенным, подтверждением того, что экономия ТЭР существует лишь на бумаге.

Комитет госконтроля рассмотрел цифры промпроизводства в свете энергопотребления. По статистике, в целом по республике за 2013 год объем потребления природного газа приплюсовал 0,2 млрд куб.м (причем население использовало столько же газа, как и в 2012 году – 1,9 млрд куб.м). Однако объем промпроизводства в 2013 году даже не достиг уровня 2012 года (производство грузовых автомобилей составило 64%, троллейбусов – 70%, самосвалов – 75%). Почему в таком случае возросло потребление газа реальным сектором экономики? По мнению Александра Якобсона, одной из главных причин того, что энергопотребление не снижается, является искажение отчетных данных о эффективности энергосберегающих мероприятий. К слову, за “нарисованные” красивые цифры по энергосбережению были выплачены премии, применены другие меры поощрения.

Александр Якобсон поручил Департаменту финансовых расследований вплотную заняться приписками в этой сфере. Более того, подчеркнул он, Комитет госконтроля разработает предложения по усилению ответственности за нарушения в сфере предоставления статотчетности.

Источник информации: “Белорусские новости”