Гродненские спасатели проводят эксперимент по патрулированию на коньках водоемов, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник водолазно-спасательной службы Гродненской областной структуры ОСВОД Юрий Костевич.

Инициатором эксперимента, который будет проводиться в течение всего “ледового” сезона на озере Юбилейном под Гродно, выступила областная структура ОСВОД.

Как пояснил собеседник, такой способ предложен с целью повышения мобильности спасателей в случае чрезвычайной ситуации. Коньки увеличивают скорость передвижения по ледяной глади в 3-4 раза по сравнению с передвижением на лыжах, а тем более пешком. Шанс пострадавших на спасение увеличивается. Кроме того, так спасатели ОСВОД могут более оперативно и качественно выполнять ежедневные обязанности по патрулированию водоема, предупреждению опасных ситуаций с участием рыбаков и других людей, которые вышли на тонкий лед.
При этом спасатели на коньках в обязательном порядке сами облачены в специальные жилеты и имеют при себе средства спасения.

Всего в Гродненской области действуют 9 спасательных станций и 14 постов ОСВОД, в зоне действия которых спасатели обеспечивают безопасность во время пребывания на воде. В зимний период большинство сотрудников патрулируют водную гладь на лыжах, предупреждают рыбаков и находящихся на водоемах людей о возможном риске и проверяют, приняты ли ими меры безопасности. Посты оснащены всем необходимым для проведения спасательных операций на воде в зимний период: жилетами, средствами спасания, водолазно-спасательным оборудованием, лодками и др.

Дежурство на коньках ведется с начала “ледяного периода” – около недели. Несчастных случаев на льду в области с начала морозов не происходило. На основных водоемах области слой льда около недели назад достиг безопасной толщины в 7-10 см.
ОСВОД напомнил о необходимости соблюдать меры безопасности на льду. Так, нельзя ходить и кататься на льду в незнакомых местах, особенно в ночное время. Лучше идти по уже протоптанным дорожкам. Безопаснее всего спускаться к воде в местах, где лед хорошо виден и не покрыт снегом. Синий лед крепче, а желтого лучше избегать. Рыбакам при передвижении по льду необходимо держать поклажу только за одну лямку. Так провалившемуся под лед человеку будет легче от нее освободиться, что повысит шансы на спасение. При передвижении по льду группами расстояние между спутниками должно составлять не менее 5-6 м, а рыбаки не должны бурить лунки вблизи друг от друга. Опасным для жизни считается пребывание в ледяной воде в течение уже 10-15 минут.

Источник информации: “БелТА”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*