Прокурор Островецкого района Александр Мартинчик сегодня подтвердил Николаю Уласевичу, что ордер на обыск был подписан на основании заявления истца Андрея Дятко. Цель – поиск доказательства распространения листовок Уласевичем.

Напомним, вчера в доме общественного активиста Николая Уласевича прошел обыск. Милиционеры ничего не конфисковали. Активист в этот момент отсутствовал (он находился в Минске на встрече с адвокатом).

По словам его жены милиционеры фотографировали шкафы, протокол не составляли, ордера не предъявляли. Сам Уласевич назвал обыск “циничной, но к сожалению обычной практикой местных спецслужб”.

В связи с этой ситуацией правозащитники “Нашего Дома” советуют островецкому прокурору вспомнить о существовании статьи 34 Конституции Республики Беларусь: “Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды”. Некие граждане изготовили листовки, призывающие других граждан прибыть в суд на открытый процесс, и истцу это не понравилось: он решил воспрепятствовать информированию граждан. И РОВД, и прокурор прекрасно знают  из текста листовки, что она была средством борьбы с коррупцией, и тем не менее дают санкцию на обыск! Предлагаем читателям еще раз ознакомиться с текстом “крамольной”  листовки:

Еще по этой теме:

У Николая Уласевича прошел обыск

В Западной Беларуси раскрыт курьер «Нашего Дома»

Суд над правозащитником из Островца отложили до 30 ноября

Сегодня в Ошмянах судят правозащитника

На Гродненщине призывают граждан поддержать правозащитника на суде


  • Минский

    Оковы тяжкие падут,
    Темницы рухнут — и свобода
    15Вас примет радостно у входа,
    И братья меч вам отдадут.

  • Павел

    как раскидывать листовки то герой, а как поджали хвост, так беспредел, совсем забыл что почти 10 лет сам был прихлебателем действующей власти