Состоявшийся в Минске на фоне вооруженных столкновений на Украине 29 апреля «саммит на четверых» –  три руководителя государств и Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии – породил больше вопросов, чем ответов.

Похоже, представители России заняли выжидательную позицию перед второй частью саммита, которая намечена на 29 мая. Во-первых, они решили выслушать претензии и пожелания представителей РБ и РК, хотя о всё возрастающих аппетитах любителей поживиться за счет РФ , в общем, известны давно. Во-вторых, представители РФ проверили на прочность свои переговорные позиции, озвучив «страшилки» откладывания решения важных вопросов аж на 2025 год, изучая реакцию партнеров по переговорам. Вопреки ожиданиям белорусов, не было озвучено никакой конкретной суммы «очередного транша братской помощи», которую если не удасться получить «здесь и сейчас», то хотя бы –  за сговорчивость – 29 мая.

Видимо, от неожиданности, чтобы набраться смелости для заявления в сторону России «Беларусь не может в ущерб себе войти в ЕАЭС на неравных условиях» потребовалось несколько дней.

Разумеется, когда поэтапное ведение санкций Запада против РФ внесло сумятицу в планы на рост ВВП в 2014 году, когда никто еще не может предсказать, каковы будут итоговые цифры баланса бюджета РФ; ожидать от России щедрых подарков было наивно. Но  разве «жажда халявы» бывает когда-нибудь рациональной?!

На мой взгляд, во всей этой истории важно другое. Несмотря на самые мрачные прогнозы, Республика Беларусь как юридическое лицо в ближайшие годы всё-таки сохранится.  Вряд ли легко будет заменить подпись «Республика Беларусь» на «белорусский федеральный округ» в договоре ЕАЭС после его подписания 29 мая.

Да и продолжающийся с 1 мая «домашний арест» Путина уже начинает внушать тревогу. Ограничится ли дело громкими отставками в самых высших эшелонах власти РФ, или силовикам удасться отправить в отставку самого Путина?! В случае явного или неявного государственного переворота в России «большому брату» некоторое время будет не до Беларуси, что позволит ЗАО «РБ» выиграть время на ребрендинг юридического лица.

К тому же, продолжающиеся вооруженные столкновения на востоке Украины могут принести самые неожиданные результаты.

В общем, май 2014 года обещает много сенсаций. Результаты узнаем в июне…

Артур Юдицкий