Мингорисполком сегодня отчитался об успехах в борьбе с безработицей. Если верить статистике, это социальное зло в столице побеждено практически полностью – в двухмиллионном мегаполисе в качестве безработных зарегистрировались только 1,9 тысяч человек или 0,2% численности экономически активного населения города. На остальной территории Беларуси этот показатель традиционно выше, но практически нигде он не превышает одного процента.

Столь низкий уровень безработицы традиционно является предметом гордости белорусских властей. Подобным показателем не могут похвастать и гораздо более богатые и успешные государства. В чем секрет белорусского феномена?

Ответ на этот вопрос прост и он тоже содержится в отчете горисполкома. Средний размер пособия в марте 2014 года составил 104 тыс. рублей. Чуть больше 10 долларов. О том, чтобы выжить месяц на эти деньги не может идти и речи. Этой суммы не хватит даже на проездной.

Выходит, никакого белорусского феномена нет, а есть цинизм и лицемерие властей, которые фактически отказались поддерживать людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Вместо решения проблемы безработицы государство ее игнорирует и тем самым только усугубляет, бросая своих граждан на произвол судьбы.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*