В результате снижения экспорта ряда товаров, Беларусь недополучила почти 10 млрд. долларов США.

Перечень белорусских товаров, по которым произошло наиболее существенное снижение стоимостного объема экспорта, свидетельствует о том, что по 30 товарным позициям поставки на внешние рынки в январе октябре снизились на 9 млрд. 709 млн. долларов.

Значительное снижение показателя обусловлено сокращением поставок многих товаров, которые в прошлом году играли определяющую роль в процессе формирования национального экспорта.

Сократился экспорт нефтепродуктов: в январе—октябре на 3,89 млрд. долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, растворителей — почти на 2,8 млрд. долларов, материалов смазочных — примерно на 1 млрд. долларов, калийных удобрений — на 543,4 млн. долларов, грузовых автомобилей — на 377 млн. долларов, тракторов и седельных тягачей — на 301,1 млн. долларов.

В денежном выражении уменьшился и экспорт белорусской металлопродукции, шин, свинины, нефти, некоторых иных товаров. В частности, белорусский экспорт полуфабрикатов и прутков из нелегированной стали сократился на 217,9 млн. долларов, свинины — на 77,4 млн., шин — на 72,1 млн., нефти — на 47,1 млн. долларов.

Значительный рост белорусского экспорта (на сумму свыше 100 млн. долларов) в январе—октябре зафиксирован лишь по одной товарной позиции — молоку и сливкам, – передаёт БелаПАН.

Снижение белорусского экспорта в текущем году привело к отрицательному сальдо во внешней торговле. В январе—октябре (по методологии платежного баланса) отрицательная величина составила 712,1 млн. долларов (за аналогичный период 2012 года было зафиксировано положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере 3,7 млрд. долларов).

Согласно оценкам Минэкономики, отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами (по методологии платежного баланса) в текущем году может составить 2 млрд. 165,6 млн. долларов.

Как сообщалось ранее, снижение белорусского экспорта в текущем году по сравнению с прошлым годом обусловили ряд факторов. Это – практически полное прекращение экспорта растворителей и смазочных материалов. А так же – сокращение внешнего спроса на продукцию белорусского машиностроения и снижением цен на калийные удобрения. Решение российского “Уралкалия” о прекращении продаж через БКК привело к резкому снижению цен на минеральные удобрения на мировых рынках.

Мария Конопка, “Товарищ.online”


  • о Боже……………………………………….