В марте в небольшом немецком городке Вернигероде прошел первый белорусско-немецкий  баркэмп, который своей целью ставил наладить сотрудничество НГО, деятельность которых, лежит в различных неполитических сферах. 

Формат мероприятия был очень «лёгким» – все насущные и рабочие вопросы обсуждались в приятной, иногда не совсем формальной обстановке, было много юмора, много времени посвятили и презентациям организаций. Очень порадовало количество активных молодых белорусов, посвящающих своё время защите гражданских и социальных прав, экологии, образованию. Во время баркэмпа «Наш Дом» совместно с немецкой BSV провёл несколько воркшопов, суть которых заключалась в презентации нашей кампании, её основных направлений деятельности, поиске совместных проблем и их решений в области правозащитной деятельности в социальной и гражданской сферах.

Своими впечатлениями делится Вероника Лозовская, представлявшая «Наш Дом» на мероприятии:

– Для меня интересным наблюдением оказалось, что иногда белорусским НГО проще найти общий язык и построить платформу для совместной деятельности именно на таких мероприятиях, чем в повседневной жизни.

Считаю, что одним из наиболее важных результатов плодотворной работы баркэмпа – стала совместная кампания «Стоп 193.1» (за отмену статьи 193.1  – за деятельность от имени незарегистрированных организаций), поддержать которую захотели не только белорусские организации, но  и немецкие.

Организаторы так же представили участникам баркэмпа возможность участия в дополнительной программе, которая носила экскурсионный характер, знакомство с активистами различных известных организаций и просто интересными людьми.

Конечно, баркэмп оставил очень приятные впечатления по всем критериям. Очень хотелось бы, чтобы Belarus Barcamp стал традицией для наших стран и расширял число своих участников.

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*