Каждый день потребители жилищно-коммунальных услуг в разных городах задают работникам ЖКХ одни и те же вопросы «о самом главном». Когда и как должен убираться подъезд? Какие сегодня условия проведения его текущего ремонта? Куда уходят деньги, ежемесячно перечисляемые нами на капремонт?

На вопросы отвечают ответственные должностные лица структур ЖКХ г. Гомеля.

ПЕРИОДИЧНОСТЬ УБОРКИ ПОДЪЕЗДОВ

(«Гомельские ведомости», №32, 20 марта 2014 года, страница 19)

Наш подъезд очень грязный, когда в нем уберут?

На вопрос отвечают работники КЖРЭУП «Железнодорожное»: «На момент обследования подъезд находился в удовлетворительном санитарном состоянии. Согласно Постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20.05.2013 года «Об установлении перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения», влажная уборка помещений общего пользования, подъездов проводится 2 раза в месяц, сухая уборка – не реже 3 раз в 7 дней, мойка окон производится 1 раз в год весной.

Для контроля за санитарным состоянием подъезда интересующимся жильцам обычно предоставляется график уборки придомовой территории и мест общего пользования, который может размещаться на информационных досках подъездов».

ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ПОДЪЕЗДОВ

(«Гомельские ведомости», №32, 20 марта 2014 года, страница 19,

(«Советский район», №12, 19 марта 2014 года, страница 11)

Когда и кем выполняется текущий ремонт подъезда?

На вопросы отвечают работники КЖРЭУП «Железнодорожное»: «Необходимость проведения текущего ремонта подъезда устанавливается при комиссионном обследовании подъезда. Со вступлением в силу 2 марта 2013 года нового Жилищного кодекса Республики Беларусь (статья 31) в оплату жилищно-коммунальных услуг включается плата за текущий ремонт в многоквартирном жилом доме. В связи с этим КЖРЭУП готово выполнить работы по текущему ремонту подъезда, но только при условии заключения с жильцами договора с полным возмещением ими всех фактических затрат по текущему ремонту».

Директор КЖРЭУП «Советское» Михаил Прус добавляет: «Сегодня мы можем ремонтировать подъезды, но при условии стопроцентной оплаты его жильцами. Не всех это устраивает. Вот недавно ко мне обратились жильцы 2-го подъезда дома №8 на улице Матросова. Мы сделали им калькуляцию, но сумма их не устроила. В результате жильцы сами нашли индивидуального предпринимателя, который взял за работу и материалы меньше. Не буду ничего говорить о качестве выполненных работ, но по закону о защите прав потребителей они имели на это полное право».

ОБРЕЗКА И УДАЛЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ

(«Гомельские ведомости», №32, 20 марта 2014 года, страница 19)

Как производятся санитарная обрезка и удаление деревьев?

Директор ДКСУП «Красная гвоздика» Юрий Пищук комментирует: «Ни одно дерево в Гомеле нашим предприятием не удалено без получения разрешений на это и на пересадку, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.05.2013 г. №354. Этим документом регламентируется не только порядок удаления, но и механизм, и возмещение нанесенного ущерба за удаляемые объекты растительного мира (деревья, кустарники). Также при удалении одного дерева, находящегося в хорошем состоянии, заказчик должен возместить ущерб в размере 15 базовых величин (1 950 000 рублей) или высадить в качестве компенсации 6 деревьев в указанных ему местах

Аварийные деревья – еще одна серьезная проблема. Специалистами нашего предприятия постоянно ведется мониторинг качественного состояния зеленых насаждений города. Зачастую их аварийность может определить только профессионал. Поскольку деревья, произрастающие в городской среде, подвержены антропогенным факторам, продолжительность жизненного цикла составляет 40-60 лет в отличие от находящихся в естественных условиях (80-120 лет). Из опыта: практически все ивы плакучие, тополь кленолистный, липа мелколистная в возрасте 40-50 лет имеют стволовую или корневую гниль. Визуально дерево здоровое, но на самом деле оно аварийное. При их вырезке, к сожалению, приходится сталкиваться с непониманием со стороны жителей города».

ОТЧИСЛЕНИЯ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

(«Советский район», №12, 19 марта 2014 года, страница 10)

Куда идут ежемесячные отчисления жильцов на капитальный ремонт?

Начальник ремонтно-эксплуатационного участка – РЭУ №28 КЖРЭУП «Советское» Сергей Созанец отвечает: «Главная проблема – это, конечно, износ жилищного фонда. Пятьдесят процентов наших домов требуют капремонта. Какая ситуация складывается с финансированием, все знают. Часто жильцы задают мне вопрос, куда идут ежемесячные отчисления на капитальный ремонт.

Объясняю им, что у РЭУ и ЖЭУ своего счета нет, поэтому все средства аккумулируются на отдельном счете Гомельского горисполкома. Впоследствии они распределяются в соответствии с планом капремонта, который утверждается на пять лет вперед. Дома в него включены не по годам постройки, а по степени износа».

 

Подготовил Андрей АКСЁНОВ, «НД».

nd.gomel@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*