Инициированное Украиной внеочередное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ в Киеве 12 марта не состоится.
Такое решение, как сообщает БелаПАН, принято сегодня в Минске по итогам заседания Совета постоянных полномочных представителей государств СНГ при уставных и других органах Содружества. Украинская сторона расценивает это как “фактическое самоустранение СНГ от решения и даже обсуждения ситуации в Украине и в Автономной Республике Крым”.
Заседание проходило в Исполкоме СНГ в закрытом формате. Как сообщило постоянное представительство Украины при координационных институтах СНГ, в нем приняли участие постпреды всех стран Содружества кроме Туркменистана и Узбекистана, а также руководство Исполкома СНГ. В повестке дня встречи был лишь один вопрос  — “О сроках проведения и материалах повестки дня инициированного Украиной внеочередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ”.
“В ходе заседания постпреды большинства государств – участников СНГ огласили позицию своих государств, состоящую в том, что проведение внеочередного заседания СМИД в Киеве 12 марта с.г. не представляется возможным в связи с необходимостью доработки предложенного для рассмотрения вопроса, касающегося сложившейся ситуации в отдельных регионах Украины, в частности в Автономной Республике Крым, и принятии соответствующего заявления СМИД”, — говорится в сообщении украинского постпредства.
“Ввиду отсутствия согласия государств – участников СНГ на проведение инициированного Украиной внеочередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ 12 марта 2014 года в городе Киеве, обсуждение представленных Украиной материалов к указанному заседанию не представляется возможным”, — сообщает постпредство.
Отказ от проведения завтра в городе Киеве внеочередного заседания СМИД постпредство Украины расценивает как “фактическое самоустранение СНГ от решения и даже обсуждения ситуации в Украине, и в частности, в Автономной Республике Крым”.
При этом в сообщении подчеркивается, что Украина, как государство, председательствующее в СНГ в 2014 году, “в соответствии с действующими правилами процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ, имеет полное право созывать внеочередное заседание СМИД”.
“Искусственное затягивание сроков проведения такого заседания лишь порождает атмосферу взаимного недоверия и тем самым уменьшает авторитет СНГ”, — заявляет постоянное представительство Украины при координационных институтах СНГ.
Напомним, проведение внеочередного заседания СМИД СНГ Украина инициировала в связи с событиями в Крыму. Первоначально его предлагалось провести в Киеве 7 марта, но ряд стран СНГ, в том числе Беларусь, высказался за перенос встречи на более поздний срок. В частности, как заявил в конце прошлой недели пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик, принципиально Минск не возражает против проведения внеочередного заседания СМИД, однако считает необходимым провести предварительные консультации для согласования проектов документов, выносимых на обсуждение министров. С учетом подобных мнений украинская сторона предложила провести внеочередное заседание СМИД в Киеве 12 марта.
Очередное заседание Совета министров иностранных дел стран Содружества запланировано на 4 апреля и должно пройти в Москве.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*