Это там, у них вопрос разделения профессий по признаку пола уже давно не вопрос. У нас же женщина на рабочем месте мужчины все еще вызывает брови домиком. Но белоруски не стоят на месте и смело идут в бой против гендерных стереотипов.

Сферы деятельности, которые в Беларуси традиционно представлены мужчинами — тяжелый физический труд, бизнес, инженерные специальности. Женская прерогатива — финансы, кадровая сфера, образование, медицина.

Если в промышленности, лесном хозяйстве, на транспорте, в строительстве отмечается преобладание мужчин, то среди работников здравоохранения женщины составляли 82,7%, в образовании — 81,2%. Именно женщин больше в сфере финансов, кредита и страхования, в культуре, на предприятиях торговли и общественного питания.

Женская занятость в Беларуси характеризуется высокой долей работающих женщин в сфере услуг (77,4%), меньшей — в производственных отраслях (16-45%).

Преимущественно «женскими» являются гуманитарно-социальные профили образования. Доля девушек, получающих среднее специальное и высшее образование по медицинским специальностям, составляет 80% всех обучающихся по этим специальностям; по педагогическим — тоже 80%; по гуманитарным — 79%; по экономическим и юридическим — 73%.

Профессия учителя по-прежнему является чисто женской. В текущем учебном году доля женщин в общей численности учителей составляет 87%, среди директоров школ и их заместителей женщины составляют 85%.

Удельный вес женщин по рабочим специальностям составляет 43,7%, женщин-служащих — 68,1%, руководителей — 46,5%, специалистов — 74,2%, других служащих — 81,2%.

Профессиональные колебания на рынке труда специалисты связывают с развитием технологий, техники и машинного труда, с психологическими различиями между мужчинами и женщинами, а также с уровнем заработной платы по той или иной специальности. Но наибольшее влияние на выбор специальности оказывают сложившиеся в обществе стереотипы.

Однако и они не вечны, и постепенно даже в нашем во многом еще постсоветском обществе границы между женскими и мужскими профессиями стираются.

Промышленный альпинист Виолетта Восток пришла к профессии через экстремальные увлечения.

— Какое-то время я увлекалась альпинизмом и прыжками с веревкой с высоких зданий. Когда не смогла сдать экзамен в университете и меня из-за этого отчислили, нужно было думать, как дальше жить. Случайно я встретила старую знакомую, которая меня приютила и познакомила с ребятами, которые работали как раз в промышленном альпинизме. Они упростили ситуацию с поиском работы и предложили работать с ними. Вот так, собственно, и пришел тот момент, когда я попала в промышленные альпинисты. Несмотря на то, что мужчины брали на себя самую опасную работу, они параллельно учили меня и объясняли, что делают. И скоро я смогла выполнять часть функций самостоятельно.

Водитель такси службы «107» Кристина Рыбалтовская работает водителем такси уже 4,5 года.

— Тема перевозок для меня была не новой. До этого я перевозила строительные материалы. Несмотря на предубеждения, связанные со специальностью, пополнить ряды водителей таксистов меня позвали как раз друзья-мужчины. Что касается реакции клиентов, то лишь небольшая часть мужчин относятся с опаской, а женщины, наоборот, с большим уважением. Сегодня можно смело утверждать, что на рынке труда все более размытыми становятся границы между женскими и мужскими профессиями.

Раздатчик нефтепродуктов на АЗС «Газпромнефть» (Речица) Нона Гагачева стала одной из первых заправщиц в Беларуси.

— Нисколько не жалею, что сменила продуктовую торговлю на сферу реализации нефтепродуктов. По образованию я художник по инкрустации, а вот мой муж — дальнобойщик, в юности лихо гонял на мотоцикле, поэтому автомобильная тема близка мне, несмотря на творческое образование. Моя нынешняя работа — мужская по своей сути, так как связана с нефтепродуктами. Но это не значит, что женщины с ней справляются хуже. Я замечаю, что заправщицы даже выносливее мужчин, особенно в эмоциональном плане. Ведь работать приходится непосредственно с людьми, которые в связи с разными обстоятельствами бывают и капризными, и раздражительными, и подавленными.

Боксер Дарья Шульга.

— Мы живем в достаточно непростое время, когда девушки работают наравне с мужчинами, устают и ищут место, где можно оставить свои негативные эмоции и отдохнуть душой. Для меня таким местом стал тайский зал. Около года я практикую муай-тай. Конечно же, я пока любитель. Но какое удовольствие доставляет изучать новые движения, новые связки и новые удары. Ни в коем случае нельзя сказать, что это глупый спорт. Девушки тут преуспевают не меньше мужчин. Здесь голова работает на все 100%. И несмотря на это, ты полностью расслабляешься.

Бокс повышает самооценку, формирует характер, помогает достигать намеченные цели и уверенно двигаться вперед. Некоторые думают (в особенности мужчины), что такое занятие делает из леди «пацанку». Но это не так. В обычной жизни я с удовольствием ношу платья, каблуки и женственные прически. Как говорят, одно другому не помеха.

Елена СПАСЮК, Белорусские новости
Подготовлено по материалам Ресурсного центра ЮНФПА  

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*