Белорусские общественные организации пока не обращались в Министерство юстиции для преобразования в партии.
Об этом сообщил сегодня журналистам министр юстиции Олег Слижевский.
“Таких документов о преобразовании не поступало. Более того, пока нет информации, чтобы кто-то обращался к моим сотрудникам с вопросом, какие документы нужны для преобразования”, – приводит слова чиновника БелТА.
Поправки в некоторые законы, которые касаются деятельности партий и других общественных объединений, вступили в силу 20 февраля. В частности, появилась норма о преобразовании общественного объединения в партию. “Общественное объединение может быть преобразовано в политическую партию, государственная регистрация которой осуществляется в порядке, установленном законодательными актами”, – гласит по этому поводу закон. При этом в документе отмечается, что общественное объединение и созданные им юридические лица за шесть месяцев до принятия решения о преобразовании в политическую партию не имеют права прямо или косвенно получать денежные средства и иное имущество из источников, указанных в законе “О политических партиях”.
Например, запрещается финансирование политических партий и союзов за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, иностранных государств, международных организаций и т.д.