Митингующие согласились пойти на частичные уступки власти и освободить ряд административных зданий и улицу Грушевского.

Майдан согласился выполнить закон Об амнистии

Совет всеукраинского объединения Майдан считает возможным выполнить требования закона Об амнистии так как сегодня был освобожден последний из 234 активистов, пишет «Корреспондент».

«Учитывая выполнение властями требований Майдана по освобождению заложников, совет ВО Майдан считает возможным выполнить требования закона Украины Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, что позволит избежать силового сценария событий», – говорится в заявлении.

Освободили всех

Ранее Генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что все 234 человека, задержанные по подозрению в причастности к массовым беспорядкам, решениями судов освобождены из-под стражи. Поэтому, для вступления в силу закона об амнистии участников протестных акций евромайдановцы должны до 17 февраля освободить все занятые ими админздания и разблокировать ряд улиц, в частности улицу Грушевского в Киеве. В противном случае задержанных будут судить в обычном порядке. В то же время Евромайдан выдвинул требование власти сначала освободить всех задержанных из-под стражи.

По его словам, ГПУ гарантирует, что если участники акций протестов освободят здания органов государственной власти, а также разблокируют улицы, все уголовные производства против них будут закрыты в течение месяца, до 18 марта.

Что должны разблокировать

Накануне, в четверг, прокурор Киева Николай Бескишкий напомнил, что принятым законом об амнистии предусмотрены условия, при выполнении которых могут быть освобождены от уголовной ответственности все подозреваемые в январских массовых беспорядках.

В частности, речь идет о разблокировании девяти улиц в центре Киева путем демонтажа 19 баррикад. В частности, речь идет об улицах Грушевского, Городецкого, Крещатике, Институцкой, Трехсвятительской, Владимирском спуске, Прорезной, Заньковецкой и Майдане Незалежности. Также обязательным условием является освобождение здания Киевской городской государственной администрации.

Мэрию могут освободить

Оппозиция готова освободить помещения здания КГГА и отодвинуться от баррикад на улице Грушевского, заявил народный депутат от фракции Батькивщина Владимир Бондаренко.

«По Киеву такая ситуация: есть согласие освободить помещение Киевсовета. Хотя нынешнему главе КГГАВладимиру Макеенко ничего не мешает работать в своем кабинете. Все до одного кабинеты, которые КГГА арендует у киевской городской громады, свободны для доступа, там люди работают. То, что занято митингующими – принадлежит громаде, а не КГГА», – сказал он.

Правый сектор согласен освободить Грушевского

«Правый сектор» готов содействовать восстановлению движения на улице Грушевского, заявил лидер организацииДмитрий Ярош.

«Сегодня, по нашему требованию, по решению судов был освобожден последний заложник. В связи с этим «Правый сектор» заявляет о готовности содействовать восстановлению транспортного сообщения по улица Грушевского. Мы требуем немедленного закрытия всех уголовных дел против наших побратимов. В случае невыполнения этого требования в кратчайшие сроки оставляем за собой право действовать по собственному усмотрению», – подчеркивается в заявлении.